“中国国情与发展”论坛在校举办

发表时间:2019-06-19作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网(记者徐燕 摄影张玉贤)6月17日,2019年“中国国情与发展”第二次专题论坛在我校举办。中国科学院院士陆大道、殷鸿福,中国科学院地理科学与资源研究所主任薛贵江、所长助理刘卫东、原中科院地理资源所所长刘纪远,校长王焰新,副校长赖旭龙,双方相关单位负责人,50余名专家学者参加此次论坛。

地理与信息工程学院院长王绍强主持会议。

与会专家学者以“美丽中国”为主题,紧紧围绕2035年前实现“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”的奋斗目标(2035目标)和到本世纪中叶“五个文明”全面提升的远景部署(2050愿景),深入研讨了实现美丽中国“一张蓝图”的空间路线图和区域路径,总结了长江经济带及湖北典型省域案例经验,凝练出“美丽中国”的理论基础、建设目标和任务内容。

赖旭龙代表中国科学院副院长丁仲礼院士致辞。丁仲礼希望,与会专家在充分考虑我国自然条件与区域发展空间差异的基础上,深入讨论面向本世纪中叶美丽中国建设远景、当前政策措施的适应性及其存在的问题,进而探讨实现美丽中国“一张蓝图”的区域路线图。同时科学谋划如何将“美丽湖北”打造成长江经济带乃至全国的“美丽中国”建设样板,为推动“美丽中国”建设做出示范性的贡献。

王焰新致欢迎辞。他指出,“中国国情与发展”论坛是科学评估发展态势、服务国家宏观决策的高端智库论坛。“美丽中国”是人与自然和谐的空间图景,是实现中华民族伟大复兴梦的美丽画卷。立足国情,集百家之智慧,汇万众之所长,才能清晰刻画这幅空间图景,才能精心雕绘这幅美丽画卷。“美丽中国”建设是地球科学工作者尤其是地理学人的重要使命。他希望专家传承和发扬学术精神,激发学术热情,拓宽学术视野,为“美丽中国”事业发展贡献力量,为中国国情与发展事业谱写新的篇章。他表示,学校将进一步明确地理与信息工程学院在落实中国科学院与湖北省“院地”合作建设“美丽湖北”方面的作用与责任,与大家一道,推动“美丽中国”建设思想在湖北落地生根、走深走实。

论坛理事长、陆大道院士介绍了“中国国情与发展”论坛的宗旨与主要工作。据介绍,该论坛以生态文明建设和实施可持续发展战略为基本宗旨,服务于建设世界强国和实现“两个一百年”奋斗目标。论坛以探讨新时代国情与发展的关系为主线,客观分析我国国情,科学评估发展态势,服务国家宏观决策,目标是成为中国国情与发展领域的国家级高端智库品牌论坛。

就建设美丽长江,殷鸿福院士作了专题报告。他阐述了大河经济带和海洋经济带对人类文明的贡献,并指出:长江要以绿色发展成为世界大河的样板。长江能不能在生态环境上世界领先?通过比较长江与世界大河流域的气候带、雨量图,他认为长江温度、雨量最适中,唯一的差距是河流污染较重。他重点介绍了我校“地学长江计划”,强调二、三大城市群的绿色发展是建设美丽长江的必要条件和亮点,阐述了绿色发展理念,并呼吁绿各方面作出努力和牺牲,共同迎接长江和武汉绿色发展的新时代。

中国地理学会副理事长张国友认为,论坛是一个自然科学和社会科学合作交流的平台。他希望,与会专家学积极探索中国特色的智库模式,充分提倡学术民主,更好地服务于国家宏观决策。

中科院地理科学与资源研究所杨振山副研究员介绍了中国科学院美丽中国A类先导专项的目标、内容与预期成果;刘纪远研究员汇报了《关于美丽中国生态文明建设百年蓝图的思考》;鲍超副研究员介绍了美丽中国建设的理论基础与评估方案;余建辉副研究员就生态文明建设地理图景设计的进展情况作了汇报。
与会专家学者围绕会议主题,纷纷进行讨论。大家一致认为:推进生态文明建设、建成美丽中国,是以习近平同志为核心的党中央,面向“到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”的奋斗目标和“到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,五个文明全面提升”的远景目标做出的重要战略部署,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障,以及实现中华民族永续发展的内在要求。

“中国国情与发展”论坛于2018年12月成立,由中国科学院学部工作局及中国科学院地理科学与资源研究所共同举办,2019年第二次专题论坛由我校承办。论坛由相关科学领域知名学者和政府部门管理专家组成,“论坛”工作的方向是坚持在党的领导下,根据国家各发展阶段的路线方针及其提出的重大议题开展工作。论坛的基本任务是组织一年一度的(百人)论坛和针对国家重大发展战略等所组织的专题论坛,并根据论坛的成果向国务院、有关部委及各省(直辖市、自治区)政府提交论坛报告和政策建议。首届论坛学术委员会主任由秦大河院士担任,组织委员会理事长由陆大道院士担任。