她,典型的徽州女人

发表时间:2018-06-01作者:曹南燕网站编辑:刘妍慧来源:地大新闻网点击:

作者手记:奶奶是个典型的徽州女人,不仅孝敬公婆,而且把家务料理得井井有条。客厅、卧房、厨房,处处干干净净。饭菜烧得味美可口,经典名菜一品锅。她包的粽子像个枕头,四只角。在写这篇小文时,我两度哽咽,痛而停笔。在这个世界上奶奶是最疼爱我的人。我一直记着奶奶的忌日:1983年3月31日。

奶奶轻声地叫我:“燕起来啦,起来啦,来吃豆沙包。”我慢慢地睁开眼,揉揉眼,半睡半醒之中接过软软的暖暖的豆沙包就往嘴里塞,咀嚼着,真好吃。“奶奶、奶奶。”自己一下子惊醒。我心里想着奶奶,直到天亮。

奶奶非常疼爱我。坦诚地说,她甚至有一些重男轻女的封建思想。因为我是长子家的长女,奶奶倾其所有把她的爱全部给了我,我出生时,她到古城歙县去带我,经常怀抱着我教我说话,甚至教我认字,她指着墙上的标语教我念:大字,人字,大字,人字。

那时爸爸在北京,妈妈在歙县工作。我两岁多时,她把我带回了老家绩溪县寺后村,寺后村白墙黛瓦,群山环抱,翠竹掩映,青石板铺路,是距绩溪县城30余公里的古村落。

一缕晨光探进身来,空气中好多好多的尘粒欢呼跳跃着,我跟着奶奶在菜地里玩耍。饿了,奶奶就摘一条嫩嫩的黄瓜给我;傍晚,我提着竹蓝子里的谷子,撒在屋前,好多鸡撒欢般啄着地上的谷子,吃完了就朝着我唧唧唧唧地叫,我又拿起谷子撒向空中……

奶奶性情温顺热情,村里村外的人总喜欢来奶奶家串门。来了客人,高声叫唤:“五香、五香。”她总是笑呵呵地应答着,把家里收藏的瓜子或花生拿出来炒了招待客人。女人们一边唠家常一边纳鞋底,男人来了一般借农具什么的。

每每乞丐上门行乞,奶奶给了他一桶米,又热情地端一碗刚做好的饭菜给他吃。奶奶对我说:“能帮别人一下就帮一下。”

奶奶当时常做包子、挞馃给我吃。挞馃是用面团子擀成的薄皮,里面包上腌菜、黄豆粉、萝卜丝、梅干菜、香椿、芝麻等不同馅料,每种馅里放足量新鲜的小颗粒肥猪肉,用油煎成金黄色,吃起来香脆。包子有豆沙包、菜包、肉包,奶奶手工揉面,我在旁边玩面,捏成奇形怪状,搞的浑身面粉还高兴得不得了。奶奶做的包子皮薄、馅多,用竹蒸笼蒸熟,每次我的吃相都异常凶险,一口就塞进了嘴里,她就看着我笑,说:“小乖乖,别噎着,别烫着,锅里还有。”

奶奶当时50多岁,我吃时,也叫她吃,可是她却连连摆手说:“你吃你吃。”忙完了她会把包子和挞馃用篮子装好,再把篮子挂在屋梁中吊下来的木勾上,这样通风。

奶奶一生养育了5名子女,三男两女。我的爷爷,是种田的老把式,每天起早贪黑。奶奶默默地抚养孩子,做家务,不仅要养活一家七口人,还要负担子女们的学费,经济负担显得尤为沉重。

老屋前有一个水塘,洗涮都在这里,吃的水要到远山沟去挑。古塘里流下的水清凉干净,挑水是爷爷的事,奶奶是裹脚,不上山不下田,她总是养鸡喂猪,房前屋后地忙个不停,几乎家里的大小事情都是奶奶承担了。

因为父亲要上高中,奶奶向小叔公家借钱,为此,她总是帮小妯娌做杂事。后来,父亲高中毕业后考入重点大学。幸好他的哥哥念完书之后,都会为父母减轻负担,负责弟弟妹妹的学费,大的带小的,一弟一妹相继考进学校,接受到了良好的教育。

一日无意间翻出奶奶的老照片,只见奶奶中等身材,眉清目秀,圆圆脸蛋,白白皮肤,梳着一个“∽”形发髻,从背后看,像个元宝状。身穿长袖蓝色细布开衫,黑粗布裤子,脚上穿着一双黑色剪刀口布鞋,脚形显尖小。很多年过去了,照片中的奶奶和我梦中的样子一模一样。

记得我高一时回了趟老家,奶奶总在我的身前身后粘着我,问我大城市好不好?奶奶说:“烧个鸡蛋还是包饺子?”“裁缝家娶媳妇了,西边水德家儿子考上大学了。”她似乎有说不完的话。

临走时奶奶把我送到村口,我们一起走出家门上个小坡,我不敢回头,我不敢看她那苍老的眼神,不敢看到她的眼泪。我一个人往前走,我走下坡,回头望望,奶奶站在坡上,她还在那里,我又走出去几百米,回头望望,她还站在那儿,我又往前走,要拐弯了,回头望望,她还站在那儿,影子越来越小。其实,我也是多么想在奶奶的身边多逗留一段时日啊!没有想到那一次竟是诀别。

奶奶手脚不空,她的身体一直是健康的,老胃病时而发作,她还佝偻着腰到地里摘菜。常在地里种白菜、萝卜、红薯。她每年都把萝卜、红薯洗干净晒干,装好等到春节我们回老家让我们带走。

奶奶70岁那年胃持续疼得厉害,姑姑带她去医院,查出是胃癌晚期。

奶奶终究是没能熬过去,她永远离开了我们。那天,老家拍来电报。我听到这个消息时忍不住嚎啕大哭。奶奶是最疼爱我的人,而她再也不会回来了。

奶奶用自己几十年的亲身经历,教会了我仁爱、善良、勤劳、感恩,这8个字深深烙印在我的心里,时时照亮我前进的路。

(本文获2017年度全校女职工“家风·家训·家庭故事”主题作品征集二等奖)