先生家的家庭会

发表时间:2018-06-15作者:于荣萍网站编辑:刘妍慧来源:地大新闻网点击:

“一玉口中国,一瓦顶成家”。家庭是社会的重要细胞,家风是中华民族优秀道德品质在家庭中的传承。家风好社会风气才会好,社会才会和谐稳定。每个家庭都应以社会主义核心价值观为引领,积极培育和传承好的家风。

我要讲述的是我先生家的家风故事。

每年春节,公婆都会召集所有家庭成员开家庭会。听先生说,他们从小就是这样过年的。农村的春节特别有趣,小孩子天天盼望有新衣新鞋新袜还有好吃的,但他家过年,小孩很害怕过一关,因为要召开总结会,大家要批评与自我批评,把一年来自己的学习、生活、工作情况作系统总结,如果取得成绩还好说,拿回奖状更有资本,若调皮捣蛋不思进取没有收获,那就只能收获一堆教育和训诫的话。

老一辈训诫说,做人要正直、善良,不行恶,淡泊名利。做事要认真,邻里互帮,尊老爱幼,有公德心、进取心。正是在这良好的家庭氛围中,母亲上奉老人、下伺子女,田间劳作不辞辛苦,让孩子努力学习文化知识,家庭和睦。虽然是一个普通的农村家庭,但在七里八乡却声名远扬,因为三个孩子在1983年和1984年都先后考上了大学,这在当时的中国农村是不多见的。为了庆祝三个孩子考取大学,家里出钱包场请公社电影队为乡亲们放映了两场电影。

家庭会议制度有时执行得比较有趣,非正式家庭成员只有列席资格。那是1988年的春节,我和先生交往两年后,首次踏入先生家门。一进门就和先生的父母、弟妹熟络起来。一向勤快的我不时帮助先生父母择菜洗碗扫地,只要眼睛看见的事都会主动做,有空就陪86岁的老奶奶拉家常。当晚举行的家庭年终总结会议,我作为列席代表参加。席间在涉及家庭重要问题需要做出决策时,在先生的示意下,我就知趣地退席,直到会议结束的掌声响起。会后,先生拉着我到屋外赏夜景,语气里充满骄傲地说:“看看,你来了家里的孩子都挨批评了,爸妈不停说你勤快和暖心,让大家向你学习呢!”这是第一次参加家庭会议,那情景依然历历在目。

自我第一次走入公婆家,距今已经整整30年。我所参与的家庭会从最初的祖孙三代六人发展到现在的新祖孙三代十一人。记得在2007年的家庭会上,婆婆在谈到供养三个小孩上大学的艰辛时,落下了眼泪。其实教育下一代,一要懂得感恩,二要懂得努力,三要懂得珍惜。现在第三代三个孩子也分别大学毕业,一个参加工作,一个考上中南大学硕士研究生,一个在地大读研。

2017年春节,全家十一人一个不少地齐聚祖先福地,在社会主义新农村过了一个特别有意义的新年。家庭会在家族代表见证下召开,一个公公的堂兄弟一辈子没有走出农村,没有参加过什么会,在家庭会上感慨落泪,为家庭的团结和谐,为光耀门风高兴。另一个上市央企副老总的同辈兄弟,从北京回乡过年,他说每年都参加公司年会、班子的民主生活会、公司的决策咨询会、学习会等大会小会,但从来没有听说过更没有参加过这样的家庭会,本以为家庭会只是一家人坐着夸谈而已,没想到每个人都讲而且讲得都坦诚,有成绩有不足还有展望,感觉教育颇深,为家族树立了良好风尚,我们要发扬光大。

如今,我的公公退居二线了,主持人换成我家先生,因为他是老大,肩负起传承优良家风的重任。家庭年终总结会不仅要传承好而传统,还要跟上时代的步伐,与时俱进。

(本文获2017年度全校女职工“家风·家训·家庭故事”主题作品征集二等奖)