我校获2016年度教育部高校科研优秀成果奖一等奖

发表时间:2017-03-07作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声记者刘妍慧 通讯员李杰)日前,教育部科技发展中心公布了2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目名单,我校工程学院蒋国盛教授团队主持完成的项目“复杂地层钻探取心工艺技术及实验装置”荣获技术发明奖一等奖,我校信息工程学院胡楚丽副教授参与完成的项目“对地观测传感网实时动态GIS及长江流域典型应用”荣获科技进步奖一等奖。

“复杂地层钻探取心工艺技术及实验装置”为在复杂地层实施取心钻探提供了一套工艺技术及实验装置,涉及取心钻具、钻井液、护壁堵漏、钻进与固井工艺技术等,可根据地层情况和工程目的选配使用。该技术发明包括已授权国家发明专利22项和实用新型专利9项,受理公示国家发明专利14项。主要内容有:(1)极松散破碎、淤泥质、含天然气水合物、钻孔易斜、深孔等地层的提钻取心和绳索取心取心器及随钻测量与防斜钻具组合,既实现保真取样,又可有效控制钻孔偏斜;(2)系列化的复杂地层优快钻进和固井工艺技术,以及孔底数据实时监测技术、金刚石钻头修复技术、卡埋钻事故处理和孔内水力排除岩屑新方法等,有效提高了钻进效率和固井质量;(3)针对低孔低渗地层、水敏性地层、含天然气水合物地层、页岩气地层和严重掉块、垮塌、漏失等地层的性能好的新型钻井液和固井液及工艺技术,为安全、高质量地实施取心钻探提供了保障;(4)系列化的低温地层(包括含天然气水合物地层)、煤系地层、页岩地层等的钻井液和固井液性能测试及孔壁稳定效果评价实验装置,以及钻杆和金刚石钻头质量检测装置,为上述工艺技术的研发和工程应用奠定了基础。该技术发明已在湖北、河南、广西、山东、四川、宁夏等地的油气钻探(井)、科学钻探工程、地质钻探、水文地质与工程地质钻探、地震观测井钻探、地热钻探等工程中得到了广泛应用,主要钻探质量指标和钻进效率显著提高,钻探成本显著降低,有效提高了见矿率,在复杂地层地区找矿、深部找矿等方面发挥了重要作用,取得了很好的经济效益和社会效益。

“对地观测传感网实时动态GIS及长江流域典型应用”通过攻关传感网集成管理的模型与方法,实现长江流域水文气象监测资源的统一管理、关联规划和优化布局。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)面向全国高等院校,每年评审一次,是仅次于国家三大奖的重要科技奖项,分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。本届技术发明奖一等奖32项、二等奖30项,科技进步奖一等奖41项、二等奖86项。