“李四光”扮演者:舞台向现实的优雅转身

发表时间:2017-03-07作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声记者庞伟红 摄影张玉贤)今年是赵新雅在新疆地矿局物化探队工作的第二年,他大部分时间奔波在野外,远离都市繁华,每每午夜梦回,那些道具、灯光、舞台还有昔日的伙伴们都会出现在他的梦里,一切都是那么熟悉。

他曾是我校原创话剧《大地之光》李四光的第一任扮演者,共演出话剧19场,并因此登上过人民大会堂的舞台。两年前,他不顾老师的挽留,放弃了学校的保研机会,毅然奔赴新疆,成为了一名艰苦而光荣的地质工作者。

他说,“我不想只是扮演李四光,我想靠近他,接近他,做真正的‘李四光’”。

一眼被剧组相中 出演“李四光”

2011年,赵新雅独自背着行囊来到我校求学,在上资源勘查与工程专业的第一堂课前,他对地质一无所知,只知道中国有个地质力学之父叫李四光,是学校的筹建者之一,是一个只在书本中出现过的人物。

赵新雅从小不大爱说话,为了锻炼综合能力,他决定加入子非鱼话剧社,成为一名学生话剧演员。

“也许我对演话剧有与生俱来的天赋,”要成为学校社团的一员,并不是一件容易的事,诗词朗诵、即兴表演、谈吐仪态一个不少,特别是即兴表演让他自己紧张了一把,“他们让我当场表演在马路上捡到一分钱,我凭着自己的理解表演了,从前辈们的表情中看得出,我表演的还不算差。”

赵新雅如愿进了话剧社,很快便在社团里参演了两部新戏,也许是他真的有天赋,也许是他比一般人要幸运,他短暂的话剧演员生涯没有从跑龙套开始,两部新戏他都是主演,也正是这两部戏为他出演李四光奠定了良好的基础。

2012年,中国科学技术协会联合教育部等单位发起实施了“共和国的脊梁”——“科学大师名校宣传工程”,学校作为入选的八大高校之一将排演李四光的故事。

秉着“排出精品来”的信念,在武汉人民艺术剧院的支持下,学校创作了《大地之光》这部话剧。专业的导演、指导老师、演出舞台都有了,演员从哪来?

学校紧急召集所有子非鱼话剧社的学生演员进行声台行表方面的集训,几天后,武汉人民艺术剧院导演李铁在众多成员中一眼相中赵新雅扮演李四光。

练成“老戏骨” 他用实力回击质疑

为什么是他?“他气质这么土”、“像个放牛娃”、“他顶多演个车间出任,当不了李四光”,不少质疑的声音传到了赵新雅的耳朵里。

“李四光是一个优秀的科学家,他跟神话人物不一样,是一个实实在在的人,看了他的事迹会自惭形秽。”赵新雅害怕演不出李四光的精髓,曾经一度对自己产生了怀疑。

“在一次联排时,李四光的一个学生在野外勘探时失去了生命,我们要展现出悲痛欲绝的形象,我因为无法体会那种失去至亲学生的悲痛而一直无法融入,排练一次又一次被喊停”,导演鼓励他,“不要气馁,加油,你一定能演好李四光!”

我一定能演好李四光!他默默地在心里为自己鼓劲。为了演好李四光,他每天剧本不离手,有空就拿出来揣摩,他找到所有能找到的李四光的传记、手稿去翻阅,慢慢的,他了解了李四光的胸襟和气魄,了解了他的选择和追求,李四光的形象在他心中逐渐真实、鲜活起来。排演前,从语调声音到肢体动作,每一个小细节,他都要反复练上好几遍。

赵新雅回忆起那些排练的日子,仿佛就在眼前,排练厅里没有黑幕,他们自己用黑色的垃圾袋一点一点地粘出黑幕和侧幕条。没有时间吃饭,他们就点外卖,在排练厅里匆匆吃上几口。排练到深夜,实在熬不动的他们就扒拉出来几张凉席,在排练厅里席地而睡。睁开眼,又是一天高强度的排练。“当时没觉得苦,反而觉得很充实。”

李四光这个角色几乎伴随了他整个大学生涯,他出演话剧19次,足迹遍布多个城市,几年下来,他从一个“放牛娃”蜕变成了一个“老戏骨”,他用勤奋无形地回击了当初的质疑。

人生择业 “李四光”给予砥砺前行的方向

2015年临近毕业,他放弃了保送研究生的机会,同时也放弃了继续扮演李四光的机会,回到新疆做了一名普通的地质工作者。

为什么作出这样的选择?他说,李四光先生教会他一样东西,放下内心的种种欲望,一辈子只专心做一件事,把所学到的全部知识奉献给伟大的祖国。

在他潜心扮演李四光的同时,李四光的这种“纯粹”也潜移默化进了他的心里。

现在他每年有半年的时间在野外做地质勘探工作,翻山越岭地勘探、编槽、编钻,条件不可谓不艰苦,不光体力跟不上,行到人烟罕至的地方,吃饭睡觉都成了问题,这种辛苦只有真正体会过的才能了解,但他甘之如饴。他说,“现在的条件跟李四光先生时期比起来,实在好太多了”。他十分感谢李四光先生,感谢他在纷乱复杂、枯燥单调的生活里给了他前进的动力。

2015年9月,刚毕业的赵新雅以新疆地矿局物化探大队地质队员的身份,来到人民大会堂为《共和国的脊梁》主题晚会再次出演李四光,这也是他最后一次扮演李四光。褪去一身稚气的他,带着从野外冽风雨露积淀出来的厚重,真情表演赢得了满堂喝彩。

李四光的扮演者已经到了第三代,以后还会有第四代、第五代……时光让许多精彩故事沉淀为沧桑的历史,唯有精神,会在代代相传中愈发灵动和鲜活。将来,会有更多的人受到李四光精神的感召,不计个人得失,不惧艰难困苦,踏遍祖国山川,用双脚丈量广袤的大地。