【名师风采】董元兴:在实干中提升英语教学质量

发表时间:2018-04-13作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

董元兴教授近照

(地大之声记者徐燕)外国语学院董元兴教授自1986年来我校工作以来,一直坚持在英语教学第一线,承担非英语专业本科生、研究生多门英语课程的教学任务,累计指导外国语言文学、新闻传播学及翻译专业硕士研究生40余人。他努力做好英语教学的顶层设计工作,为提高我校人才培养质量殚精竭虑,在省内外外语界有很高的知名度和话语权。

怎样提高英语教学效率,促进人才培养质量的提升?董元兴教授开展了一系列大学英语课程建设及培养模式的探索与实践,并主持了校本科教学工程项目——“大学英语课程建设研究与实践”,在夯实学生英语听说读写译基本能力的基础上,增加了专门用途的英语教学,不断丰富大学英语课程的内涵。他还推动优化了英语专业人才培养方案,使学生在毕业时既具体扎实的英语应用能力,又熟悉其他学科和专业,成为复合型、国际化人才。

在日常的教学活动中,董元兴教授重视教学内容的更新和教学方法的改进,重视对学生自主学习、终身学习能力的培养。在《综合英语》《基础英语听力》课上,他经常使用一些有关时事热点以及趣味性强、难度适中、语音纯正的语料,使学生获得与时俱进的知识信息。他还对《计算机辅助翻译》课的上课内容进行了优化,新增了Deja Vu翻译平台讲解,从思迪公司、传神公司和Deja Vu代理公司聘请了多位企业兼职老师,开展校企联合培养模式。近五年来,他的教学评价平均分达94.40,深受学生的爱戴。他还多次获得“湖北省优秀学士学位论文指导老师”、“校优秀硕士学位论文指导老师”等荣誉称号。

为搭建英语学习交流的平台,董元兴教授策划创建了“CUG大英资讯”微信公众号,有效弥补了大学英语内容多、学时少的不足。目前,该公众号已推文200余条,校内外粉丝数近7000余人,在省内外产生了良好影响。

董元兴教授在交流英语教学

近年来,在董元兴教授的倡导下,外国语学院更新了多媒体网络语言实验室,新建同声传译实验室、语言实践模拟实验室和语言教学资源中心,建设商务英语综合实训平台、智慧测试与智能写作训练平台、基于智能语音技术的口语训练平台,为英语语言学习中心及教学与学习资源库建设提供硬件保障。同时,外国语学院租用北京词网科技有限公司研发的句酷批改网进行英语写作教学与研究,吸引了几十位英语教师和数千名学生利用该网从事写作教学和写作练习。2016年,外国语学院成功获批设立上海外语口译证书笔试考点;2018年成功获批设立中国地质大学(武汉)雅思考点。这些平台的建设促进了广大学生对专业基础知识和专业理论知识的学习与实践。

董元兴教授非常重视团队建设,他力推学院制定、完善了系列文件,力图打造一支年龄、学历和职称结构合理的师资队伍。他还先后多批次组织学院骨干青年教师参加国内有关慕课、微课、翻转课堂制作及应用的学术会议,鼓励教师们利用现代化教育手段提高学生的学习兴趣。在他的策划下,外国语学院构建了中西语言文化对比与传播等5个教学科研团队,初步形成了批判性思维研究团队、土库曼斯坦研究团队。

董元兴教授认为,一个好的老师不但要搞好教学,同时应该做一定的学术研究,做到教研相长。他先后主持或参加了30余项省部级、校级横向、纵向项目,公开发表学术论文30余篇,主编、参编、翻译著作10余部,获学校教学成果一等奖1项、湖北省教学成果二等奖1项、湖北省翻译协会优秀成果奖1项、武汉市社会科学优秀成果奖1项、湖北省高教学会大学外语教学专委会优秀成果二等奖1项。他利用我校学科优势,开发地学英语语料库,为学校师生提供丰富、便捷、实用的语料资源,研究成果在教学实践中得到了广泛应用。

董元兴教授表示,大学英语教学改革任重而道远,他将竭尽全力扩大我校英语教学的影响力,为培养一流人才贡献力量。