【名师风采】王广君:甘做学生科技创新的推动者

发表时间:2018-04-13作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

王广君教授在野外

(地大之声记者徐燕)自动化学院王广君教授1994年来我校工作,主要从事电子信息技术、遥感、智能仪器等方面的教学科研工作。他20年如一日,坚持各类科技创新活动的组织与培训,指导学生获得的全国、湖北省各类奖项不计其数,学生的科技创新能力得到了显著提高,受到用人单位的普遍欢迎。

自1997年第一次在我校组织参加全国大学生电子设计竞赛以来,王广君教授每个假期都在进行本科生、研究生的科技创新培训和评审工作。近5年,他指导的学生先后获得全国大学生电子设计竞赛本科组一等奖、“TI杯”湖北省大学生电子设计竞赛特等奖、湖北省大学生电子设计ALTERA杯—SOC专题竞赛一等奖等五十余项。他是湖北省电子电工实验教学示范中心、湖北省计算机实验教学示范中心和电子信息类湖北省大学生科技创新基地的负责人,还担任华中地区研究生电子设计竞赛、互联网+比赛、湖北省大学生电子设计竞赛的评审专家,华中地区EDA/SOC 教学研究会常务副理事长,教育部中南地区电类教学研究会常务理事,曾担任全国研究生电子设计竞赛华中赛区八、九、十、十一、十二届副主任委员。

王广君在大学生电子竞赛测试现场

1998年王广君教授在我校首次开设《EDA技术及应用》、2012年首次开设《片上系统技术及应用》课,除此之外,他承担了《单片机原理与技术》等10门课的讲授任务。依托互联网技术,他组织开发了《电工与电子技术》等20多门实验教学课件,为学生提供了丰富的网上资源。在《模拟电子技术基础》课的讲授过程中,他采用基于课外课程项目的教学方法,学生的成绩大大提高。在他的指导下,学生的毕业论文获得湖北省优秀学士学位论文一等奖、湖北省优秀学士学位论文、校优秀硕士论文奖等奖励,他本人多次获得宝钢优秀教师奖、园丁奖、ALTERA杰出贡献奖、大学生科技园丁、校三育人标兵、校优秀指导教师、校实验教学示范中心建设先进个人等荣誉。

为构建实践教学平台,王广君教授带领团队研制了多功能虚拟仪器、无线虚拟仪器、传感器实验平台研制、PSoC实验教学平台、高动态北斗接收仪、瞬变电磁探测仪等系列不同类型的实验教学设备,并推广应用到实践教学中,获得国防科工委科技进步二等奖、全国高校自制仪器评选二等奖、湖北省首届仪器展示会二等奖、湖北省科技进步三等奖、武汉市科技进步三等奖、校“十二五“实验技术研究项目成果展示会一等奖等系列奖项。五年来,他发表论文30余篇,发明专利7项、实用新型5项,软件著作权12项,并被评为校 “知识产权与技术转移”年度先进个人和成果转化先进个人。

在做好教学工作的同时,王广君教授紧跟科技发展,不断更新教学内容,编写出版了4本教材,其中主编3本。特别是《PSoC4技术与应用》一书,是国内第一本系统介绍PSoC4的权威教材。他坚持改革与创新,主持的教学研究成果《创客型实践教学平台构建和人才培养》得到教育部电子信息类专业教学指导委员会主任委员王志功教授、自动化专业教学指导委员会委员潘泉教授等鉴定委员会专家的高度评价,专家们一致认为:该成果具有创新性,达到国内领先水平,取得了显著的人才培养效益,具有推广应用价值。经评审,该成果获湖北省教学成果一等奖。

如今,王广君教授正培养一支朝气蓬勃的老中青相结合的教学梯队。他表示,培养科技创新人才是社会的迫切需求,作为教育工作者有责任也有义务,将持之以恒做好这项工作。