一个地质人眼中的“水”

发表时间:2020-12-17作者:牛俊强网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

“水是生命之源”,这是人们对水的普遍共识。但是水在我——一个地质人——的眼里还有着别样的风采。

“水”的精神

《老子》 有言“上善若水,水善利万物而不争。”道尽了水的无上品格。

水无声亦无言,而又无处不在,无时无刻不在我们身边。

浩浩江河,造就了广袤的平原,孕育了灿烂的文明;潺潺流水,镌刻了瑰丽的山川,塑造了青山绿水;涓涓细流,滋润了大地山川,滋养了万物生长。

水这种“利万物而不争”的精神不正是共产党人“全心全意为人民服务”的写照吗!不正是地质人“三光荣”“四特别”精神的体现吗!这也是我们水文地质人孜孜以求的精神高地!

要达到水的这种精神,就要进入水的世界,感受它,理解它。

“水”的世界

至今我还记得中学时,我的老家来了一只打井队,给村里钻了唯一的一眼机井,那高耸的钻塔是那么高!那场面是那么欢腾!那个画面一直深深存在我的脑海里,直至今日我所见的大大小小的钻机(无论是百米钻、千米钻还是几千米钻)都没有它那么“高”。也许那时水的世界已然悄悄为我打开。

学地质是一种偶然,但也许是我无意识的正确选择。

地质是什么?在我十八岁之前的岁月里,我能想到的就是脚下厚厚的黄土和贫瘠的土地,以及时不时传来的矿井(煤矿)下的事故。大学里,知道了地质历史的漫长、地质现象的丰富多彩、地质灾难的冷酷无情、地下水的无处不在……

在学习和工作中开始逐步了解水、触碰水的世界。

“水”是生命最基本的资源需求、“水”是最活跃的生态因子,水是重要的清洁能源、“水”是重要的地质营力,同时它也是很多水生生物的生存空间,具有资源、生态、能源、安全、空间等多重属性。

水存在于我们世界的各个角落,从万米高空到几千米的地下,从干旱的大漠到热带雨林,从高山到平原,都有水的存在。从高空到地下,大气水-生态水-地表水-地下水相互转化,地下水从上至下分为上层滞水、浅层水、深层水、深部地下热水,而我接触更多的是地下水。

我的第一项任务就是跟随师傅进行地下水监测,师傅要我记住所有监测点的位置,并表示这项艰巨的任务是要交给我的。当时的我没有意识到监测有多么的重要。

之后的十几年,我陆续承担了一些地下水方面的工作,多是以水的资源属性为主,比如水文地质调查、水资源评价、矿泉水水源地勘查、地热资源勘查等,特别是对于地热投入了很大的热情,将地下水流系统理论应用于地热系统的研究,建立了省内首个大型岩溶热储系统。有热情就有动力,有动力就会用心做,用心做就有收获。

同时我也逐渐认识到:地质现象包罗万象,各有特色,每个水文地质单元从补给到排泄都各成体系,每个地热田从浅部到深部都各有特色,就像“世上没有相同的两片树叶”一样,每个地质现象、每个地质体都有其各自的成因机制和运行规律,都需要我们用心去研究、去探索。

党的十八大以来,习近平生态文明思想深入人心,“绿水青山就是金山银山”的理念,已经成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。随着新发展理念的不断深入,地下水环境属性越来越受到重视,我的工作也由单一资源调查逐渐转向资源环境并重,包括污染场地地下水环境调查、区域地下水环境调查、地下水环境监测等,地下水环境工作是一项复杂的系统性工程,需要的大量的监测数据支撑,特别是多年的监测数据,这时就凸显出地下水监测工作的重要性!

党的十九届五中全会将坚持系统观念列为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的重要原则,在水的领域尤其如此,一切水文现象的根源是水循环,水循环是水得以生生不息的原动力。水循环是一个大的水系统,而地下水系统是其重要组成部分,与地表水系统、大气水系统互相转化、紧密相连、不可分割。地下水系统不仅仅只是水,它的赋存空间——土壤、岩石及由系统支撑的生物等,同样是系统的一部分,因而我们要用系统的思维去看待各种水资源环境现象,水-土一体、地表-地下一体。

这么复杂的系统,我们又对它了解多少呢?“上天容易入地难”,就是地面以下薄薄的包气带,我们也没能研究透彻。研究方法也脱不开理想化、概念化的束缚。地球系统科学的发展,使得对于地质的探索更加深入,但那离真理还远远不够,还需要我们积极的探索。

有时我也在漫无目的想,水是不是有思想呢?如果有的话,我们又能从中学到什么呢?

“水”的畅想

在陪女儿读书的时候,我们都喜欢上了《神奇校车》这个系列,它是一套自然科普读物,采用化身游历的手法,将科学道理与生活体验相结合,书中的神奇校车带领孩子们进入各种光怪陆离的世界,让孩子们进入各个世界、化身成为世界的一部分,更真切的感受世界的运转,在畅游中了解世界的一切。

我想化作一滴水,融入水的世界,随着水的循环去畅游水的世界,以水的视角重新去认识水,仔细认真阅读这本“水之书”,感受它之所感,领会它的精神、理解它的本质、理清它的脉络。

随水在山水间徜徉,乐享其中,流动畅游中与水、土、石、草、虫……与一切有形无形碰撞交流,“火花源于碰撞”,创新的思维之火也多在碰撞中产生,多学科交叉、不同维度的思想碰撞成为必然,地质工作同样如此,传统地质的困境将在碰撞中突破,这是我们新时代地质人最大的机遇,我们将拥抱更广阔的地质蓝海——生态地质、城市地质、规划地质、信息地质、数据地质、人文地质……等着我们去探索!

作者简介:牛俊强,2003年毕业于我校水文与水资源工程专业,现就职于湖北省地质环境总站。2020年荣获第四届野外青年地质贡献奖——金罗盘奖。