南望山下难忘情

发表时间:2019-07-11作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

有些人会一直刻在记忆里的,即使忘记了他的声音,忘记了他的笑容,忘记了他的脸,但是每当想起他时的那种感受,是永远都不会改变的。他是我的母校。

——题记

又是一个炎热的夏天,又是一个离别的六月。毕业的感伤思潮浸染着整个校园,走在路上经常能遇到身穿毕业礼服拍摄写真的人,二手市场也开始出现许多甩卖书籍和生活用品的信息……仿佛大家都在用最后的日子将大学的点点滴滴封存在记忆深处去终生铭记 。

大学的一幕幕总会不自觉地闪现在脑海:在图书馆寻一个靠窗边的座位,暖阳下读一段段文字;在教室里寻一个前排位置温习课本,上课专心听讲认真记录;在老师办公室请教学科问题,畅谈人生规划……下暴雨的晚上舍友去教学楼解救没带伞的我;生病后老师和辅导员前来热心探望;三五个好友相约操场夜跑,坐在天幕下闲聊……回忆如潮水在脑海中一一闪过,记住的都是曾经的美好。

一草一木,一楼一瓦,一山一路,都记录着我们的芳华,成为我们记忆的一部分,融进我们往后的生活里。看到篮球场就忆起那挥汗如雨的日子;走过隧道又想起赶去上课行色匆匆的身影;在化石林闲庭信步也记起……南望山边的每一寸土地都承载着我们太多的回忆,这便是我们忘不了的母校情。

在这情感模糊的年代,大学的交情特别是胜似兄弟的舍友情,可以让我们不带利益不求目的不拘形式,肆意享受青春最后的张扬。有人说友谊如酒,愈久愈香醇。有人说时间会冲淡一切,那些渐行渐远的终是陌客天涯。忘不了普经的寒暄嬉闹,忘不了曾经翘课贪眠组队开黑,忘不了一起背包行走天涯的日子,这一切都是今日抛飞思绪的快乐与幸福。我想不管未来淅沥如雨亦或明媚如春,大学的友情都将相伴难忘。

清风拂晓月,落花掩古城。昔曰的铮铮誓言,如独行的孤雁仿佛快忘记曾要前行的轨迹。有人说选择事业,就得放弃自由、割舍情缘、走脱繁喧、心与青灯伴,旁若无鹜才能走向胜利的云翳虹彩。红尘纷扰喧哗,多少人疲于生活,丢了情怀失了梦想。但是面对生活,既以选择只顾风雨兼程,愿你在以后的风吹雨打中仍坚守这一份情怀。

时光静走,清葱岁月。弹指间昨夕稚气懵懂的样子也被时光淘洗,踏在青春的节点上,从彷徨、青涩、无知到稳重、淡然、优雅。为了事业亦或生活,我们不再自顾怜惜逝去的青春。大学是梦想者的天堂,是无梦者的温床。也许众生都有自己的生活轨迹与法则,无论成功与否都收拾行李,也收拾着心情;带走梦想带走青涩,擦抹自己的足迹与回忆,整装待发开启自己精彩的人生之旅。

南望山下难忘情,归来仍是地大人。(编辑/张玉贤 文/徐天培 数理学院)