趣味科普增强垃圾分类意识

发表时间:2019-11-04作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网(学生记者张雨禧 王杰)这是什么垃圾?这又是什么垃圾?……南望山校区西区公主楼前这样的问句不断。近日,大学生绿色协会和橘灯支教团联合主办了垃圾分类科普活动。

线下活动进行前,社团成员作了一系列的准备。10月28日,大学生绿色协会的QQ发布了一条说说,分条列出了垃圾分类标准的各种口诀、资料汇总。垃圾分类知识相关的视频、宣传海报一应俱全。科普的内容涵盖广泛,既有通俗易懂的幽默段子“猪能吃的是厨余垃圾、猪不能吃的是其他垃圾、猪吃了会死的是有害垃圾、卖了能换猪的是可回收垃圾”,又有四种垃圾类型的例子、投放方法等专业信息介绍。

活动共设置“垃圾分类”、“套圈游戏”、“知识问答”三个小游戏。“垃圾分类”要求参与者将印有海绵、贝壳等日常物品的卡片投入贴有可回收垃圾、湿垃圾、有害垃圾、其他垃圾的纸箱内。“套圈游戏”需要参与者将不同的圈,套在对应的牛奶盒上。“知识问答”即通过答题的方式考验参与者对垃圾分类知识的掌握情况。有趣的形式吸引了不少路过同学参与其中。

橘灯支教团负责人王凌宇表示,垃圾分类看是小事,但关乎健康,我们希望普及垃圾分类知识,引导同学们提升环保意识。”