“山中花儿”通过网络开展远程支教

发表时间:2019-04-09作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网(学生记者杨芷晴 周雨欣)4月初,在湖南省安化县奎溪镇小学,一双双渴求知识的明亮眼眸中,倒映出“山中花儿”爱心助学团志愿者的面孔,他们来自600多公里外的武汉,正开展远程支教。

作为“山中花儿”爱心助学团与“为中国而教”合作开展的一对一项目,远程支教用互联网将我校大学生志愿者与山区孩子们联系起来,探索远程支教新模式。截至目前,我校已有近30名大学生志愿者参与该项目。

“山中花儿”爱心助学团王世鹏介绍道:“往常的支教活动都是在暑假进行,而以前的一对一项目则是通过不便捷的书信来往,容易失去联系。在硬件设施齐全的情况下,远程支教是一举多得的方法,它能够跨越时间和空间的限制,通过网络平台就可以把优质的教学课程送到乡村孩子们的课堂上,并为乡村学校节约教学成本。

音乐、美术等艺术类课程,是山区孩子平时难以接触到的,“山中花儿”爱心助学团由此入手,为孩子们提供艺术启蒙类授课内容。“课堂上孩子们表现得异常兴奋,和老师之间有问有答,互动密切,课堂气氛比平时都要活跃。”张宇这样说。