3项国家自然科学基金优秀青年科学基金项目获批

发表时间:2020-09-23作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员肖平)近日,国家自然科学基金委员会公布了2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果,环境学院文章教授、地球物理与空间信息学院李建慧副教授和自动化学院张传科教授等3位青年学者申请的优秀青年科学基金项目获得资助。

文章教授主要从事井流动力学与溶质运移方面研究。其围绕抽水井附近地下水动力学,建立了不同含水层系统中抽水井附近地下水非达西渗流模型,提出了求解非达西渗流模型的线性化方法,发展了求解非达西渗流模型的数值求解方法;研究了抽水井附近表皮效应问题,建立了系列不同含水层系统中考虑表皮效应的井流模型,揭示了表皮效应对抽水井附近水位降深的影响机制。此外,研究建立了考虑不同条件下的径向溶质运移模型,提出了井流动力学和生物地球化学交叉模式下的反应迁移刻画方法。

李建慧副教授主要从事瞬变电磁探测方面研究。其聚焦于瞬变电磁法理论和正演研究,实现了多类型瞬变电磁法一维精确正演,将拉普拉斯逆变换的Euler和Talbot算法引入至电磁场数值计算领域;建立了基于非结构化四面体网格的矢量有限单元法三维正演体系,实现了多类型复杂形态发射源激发的电磁场数值计算,分析了发射电流波形对瞬变电磁场的影响规律,阐述了地下介质中涡流扩散的一种复杂模式;建立了基于结构化网格的有限差分法、有限体积法和有限单元法三维正演体系,实现了适用于陆地与海洋的频率域和时间域电磁法三维正演;系统梳理了瞬变电磁法勘探的地电模型及其成功案例。

张传科教授主要从事时滞系统分析与应用方面研究。其针对时滞系统时滞相关分析,构造了时滞乘积型、正定条件弱化型的李雅普诺夫-克拉索夫斯基泛函,提出了无增量松弛不等式、改进逆凸矩阵不等式、非凸函数含参凸化处理等泛函导数/差分估计方法,形成了涵盖时滞相关方法获取关键过程的低保守性方法;针对网络在环电网频率控制问题,结合电网自身特征与所提理论方法,建立了系统的类时滞解耦模型,提出了兼顾保守性与复杂度的稳定性评估和鲁棒控制策略设计方法,形成了从建模、分析到设计过程中处理通讯时滞的新方法。

2020年国家自然科学基金委员会资助优秀青年科学基金项目(含港澳)625项。优秀青年科学基金项目支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。 (文字编辑徐燕)