化危为机:研究生线上教学精彩纷呈

发表时间:2020-05-25作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员林小艳 曹喆 成中梅)“停课不停学、停课不停教。”在疫情防控的特殊时期,我校各培养单位师生积极响应教育部号召,依托各类线上直播平台,充分利用线上优质课程资源,通过直播、录播等多种方式开展线上教学,努力做到线上、线下教学等质同效,保障了新学期研究生课程教学的正常进行。

探索线上教学新方法

“地球怎么了?全球气候怎么变暖了?病毒和气候有什么关系?到底是人类拯救人类,还是人类拯救地球?” 2月11日,研究生线上开课第一天,《第四纪环境重建技术》有趣开讲了。

“开设《第四纪环境重建技术》,目的是为了给学生创造多学科交叉学习的氛围,达到以技术方法带动科学难题解决的目的。为弥补团队数学模拟方面的短板,我们邀请了海外学者授课。”第四纪团队负责人、主讲老师之一谢树成教授介绍。

“我和第四纪环境团队一直有学术交流。年初,谢老师邀请我加入《第四纪环境重建技术》教学团队,讲授数学模拟方面的内容。经过反复沟通,我选择了讲授《古气候模拟》,希望能对团队、同学们有所帮助。”比利时鲁汶大学教师、校友尹秋珍老师说。

“这门课程共有9名不同专业的老师通过腾讯会议视频方式为我们授课。课后老师同时在线讨论为我们解答疑问。新颖的教学方法,多学科的交叉融合,让我们收获颇丰。” 2019级硕士研究生刘铖同学高兴地说。

课程主讲人之一黄俊华教授说:“线上教学对比线下教学,老师压力更大,特别是我们没有的固定系统教材,在内容、语言组织上,都要特别严谨。”

据了解,本学期共有65名同学选修了《第四纪环境重建技术》课程,同时吸引了大量其他同学及年轻教员听课,最多一次有146人同时在线上课。课程全程录屏,随时回看。“这门课不仅让我明白了气候与环境的关系,还教给了我做科研的方法。” 2019级博士研究生吴佳琪说。

营造线上教学好氛围

“大地构造学是一门研究地球岩石圈乃至整个地球形成、演化和发展的综合性地质学分支学科。要弄清大地构造,我们要……”2月11 日,《大地构造学》准时开讲了。

《大地构造学》由王国灿教授主讲,联合彭松柏、徐亚军和王岸三位老师一起共同完成,采用腾讯会议平台结合QQ信息发布方式进行教学。主讲教师课前通过QQ提前发布授课会议ID,课前课后进行文献共享、作业布置和答疑,学生通过QQ进行作业提交和问题咨询。授课过程中采用腾讯会议平台以网络直播方式实现类似真实课堂的露脸、幻灯片放映、即时发言讨论等环节。

王国灿教授说:“虽然是线上授课,但我们努力营造线下课堂的氛围。课堂中,任课老师全程打开摄像头,为锻炼学生的语言表达能力,培养学生的大地构造思维,任课老师设计问答题目,让学生参与到课堂中来。”

“这次线上课程是一种全新的体验。我们每次课前或课后都会同步共享一些专业文献,便于学生结合课程内容进一步拓展和强化学习。针对一些重要问题,多位老师以及同学一起即时讨论或补充。讨论的过程中经常会碰撞出一些新的火花,比如: 如何把中、小型构造研究与大地构造研究结合起来,讲清这些问题对老师也是一个学习的过程。”徐亚军老师感叹到。

“这个学期老师线上授课,学生到课情况系统会自动记录。我的事务性工作发生改变,主要为,课前,通过QQ群上传课程教案;课堂中,协助老师进行电脑屏幕录制;课后,深入QQ群,收集同学们的问题,反馈给老师集中作答。”《大地构造学》课程助教、2018级博士生张孟说。

挖掘专业课程育人功能

“这是灾难!请铭记!疫情当前我们应该做什么?一要独立思考,二要勇于担当,三要敬畏自然!”在武汉疫情最严重时期,《环境地质学》开课了,它采用了MOOC+腾讯会议直播+QQ交流的混合式教学方式,由环境学院四位老师分主题共同讲授完成。引导学生积极参与课堂互动,坚持疫情防控知识和专业课程学习相结合,加强学生思政和心理健康教育,做到了专业教学与思想政治教育齐头并进。

《环境地质学》为研究生讲授的总论部分,就是从系统科学角度阐明地质环境系统的基本概念、发展演化的一般原理及其与地质环境问题的内在联系等。要让学生在48个课时中理解协同作用、耗散结构、自组织等系统演化的基本理论,进一步掌握不同时空尺度下的人地关系、系统演化等思维,老师们需要做好充分的课程教学设计。

“我们结合专业和课程特色,把相关概念进行拓展融合,从提高学生的生态保护意识和人文思想入手,设计当前重点关注的问题,引导学生积极参与到课堂互动中来。”柴波老师介绍到。

“我们主要培养研究生分析问题、解决问题的能力,注重方法论。例如,每一次课前安排学生查阅资料学习大量的相关知识,尤其是系统科学的知识,然后在教学过程中通过很多生活中和专业方面的实例,师生互动交流,课后再通过布置的作业,以“润物细无声”的方式,慢慢使学生形成系统演化的思维。”马传明老师说。

主讲老师周建伟寄语同学们:“希望同学们提高自己的认识思考水平,不人云亦云,在家要担起责任,配合政府做好疫情防控工作,同时从人与自然的关系角度做好可持续发展的工作。”

研究生院常务副院长张宏飞表示,这次疫情大考,给研究生教学带来了“危”和“机”。研究生院将和教师们一起不断总结线上教学的经验,探索教学资源、教学内容、教学方式的创新,促进信息技术与教育教学的融合,积极推动研究生课程教学由传统线下教学模式向线上与线下相结合的混合式教学模式的转变,绘就研究生教育发展的新蓝图。