学校师生出征南极

发表时间:2016-12-02作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(记者徐燕 摄影张玉贤)12月2日,中国地质大学登山队举行“7+2”登山科考活动第八站攀登南极文森峰、第九站徒步南极点出征仪式,即将开启为期一个月的挑战之旅。

中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙,中国地质大学登山协会副会长邢相勤、余心根,登山镜赞助企业、上海望客电子商务有限公司代表,相关单位负责人,登山队成员参加了出征仪式。
赖旭龙充分肯定了我校“7+2”登山科考活动,他鼓励队员们,在今后的挑战中勇敢面对困难,注意安全,早日凯旋。

登山队队长董范介绍了第八站、第九站攀登南极文森峰、徒步南极点方案及登山队员。据介绍,此次登山队由队长董范教授、牛小洪副教授、德庆欧珠、次仁旦达和何鹏飞组成。

赖旭龙、邢相勤、余心根分别为登山队授国旗、校旗和队旗,董范、牛小洪、何鹏飞分别接旗。

据了解,南极文森峰是在约2000米的冰床上突起的高山,攀登高度有3500多米,也被称为“死亡地带”。南极点位于南纬90度,徒步时周围温度-40℃—-60℃,为了保护环境,徒步南极点过程中不能留下任何东西,所有的生活用品,吃、穿、睡等都要随身携带。队员们不仅要应对千变万化的恶劣气候,还要全程负重前行,需要强大的毅力和耐力。

2012年以来,中国地质大学登山队已成功登顶亚洲珠穆朗玛峰、欧洲厄尔布鲁士峰、非洲乞力马扎罗峰、澳洲科休斯科峰、南美洲阿空加瓜峰、北美麦金利峰,并成功徒步北极点。