焦养泉教授团队亮相央视《探索与发现》

发表时间:2016-12-02作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(记者刘妍慧)由我校资源学院焦养泉教授团队参与,历经4年精心制作的大型恐龙纪录片《大漠疑案——巴彦淖尔白垩纪恐龙王国》,11月28日晚间在中央电视台科教频道《探索与发现》播出。

在巴音满都呼幽暗的地下,两具原角龙化石被考察队员发现。在恐龙化石中,原角龙化石很常见不足为奇,但是呈现站立状态死亡甚至连遇难瞬间的神态都被保留下来的化石却非常罕见。为了解释原角龙化石之谜,焦养泉团队多次专程赴野外进行沉积学调查取证,分析判别恐龙站立死亡的环境条件。经过严谨的科学考察和实验室研究,焦养泉教授恢复再现了巴音满都呼晚白垩世恐龙生活时的环境——干旱的沙漠环境,当时有沙丘、沙丘间的季节河流以及沙丘间的湖泊。一场突如其来的超级沙尘暴,瞬间埋藏了两只行走在沙丘上的原角龙。至此,站立且绝望的原角龙化石之谜最终被破解。

据悉,由于该实例太过典型,焦养泉教授已在几年前将其用于《应用沉积学》研究生课堂教学、《聚煤盆地沉积学》本科生教学,以及相关教材编写中。如今,由我校焦养泉团队协助拍摄完成的科教专题片,使这一典型实例成为浅显易懂的教科书。