第六届研究生学术文化节开幕

发表时间:2017-04-25作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员徐伟)4月21日,第六届研究生学术文化节开幕。校党委副书记傅安洲、研究生院常务副院长周爱国、紧缺战略矿产资源协同创新中心主任蒋少涌、各学院党委副书记,校研究生科学与技术协会、研究生会、研究生心理与健康协会主要学生干部、全国研究生创新实践系列活动获奖者和第二十七届研究生科报会特等奖获奖者以及研究生骨干培训班成员参加了开幕式。校党委研工部部长刘世勇主持会议。

研究生科学与技术协会主席王佳宁同学对本次研究生学术文化节的总体安排作了详细介绍。

校领导为全国研究生创新实践系列活动获奖者和第二十七届研究生科报会特等奖获奖者颁奖;获奖代表韩磊同学发言,他讲述了学习和科研的经历,并鼓励同学们在学习中要不断创新。

傅安洲致辞。他说,研究生学术文化节是为全面提升研究生科研文化水平和创新能力而打造的平台,是我校创新人才培养的重要载体和研究生学术活动的重要平台。他对同学们提出了四点期望:一是坚守初心,学术至上;二是坚守自由,耐住寂寞;三是坚守阵地,进入前沿;四是坚守规范,遵循操守。他希望,研究生要培养研究之兴趣,养成学问家之人格,既要思想自由,又要耐得住寂寞;既要培养前沿意识,又要形成学术洞察力和鉴赏力,同时还要敬畏学术规范,遵循学术操守。

蒋少涌作题为《研究生科研工作方法漫谈》的报告。他用毛泽东《水调歌头 重上井冈山》的诗词引出报告的内容,他指出,“世上无难事,只要肯攀登”。分别从研究生科研工作的重要性,基本功和扎实的专业基础,个人学术发展以及科学论文的撰写和发表四个方面作了报告。他强调,在学术论文的写作中,选题很关键。选题时不要只往前看,还要往“旁边”看一看,选好题是对个人和队伍素质的考验。

第六届研究生学术文化节以“追求学术卓越,促进文化繁荣”为核心,旨在通过博士论坛、学术讲座、研究生“良师益友”讲坛、研究生论坛、各学院学术活动、研究生英语演讲比赛等一系列主题活动,搭建学术创新与交流的平台,鼓励广大研究生积极开展学术研究,提升学术科研水平,掀起学术科研热潮。