《大地之光》:一堂生动的思想政治教育课

发表时间:2020-10-29作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(学生记者余越 吕晗月 张钰茹 王丽欣 摄影张羽贤 陈泓旭 符嵘升)10月22日、23日、24日晚,我校原创话剧《大地之光》在南望山校区弘毅堂再度上演。观看该话剧是每年新生入学教育的重要活动之一,是开展爱国主义教育和科学精神教育的重要内容,校党委书记黄晓玫、副校长傅安洲、党委副书记王林清和同学们一起观看了演出。23日演出时,我校同时进行线上直播。

作为“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程 ”项目之一,《大地之光》是以我国著名地质学家、地质教育家、新中国地质事业主要奠基人李四光先生为原型,由我校倾情打造的一部原创话剧。该剧以李四光先生“爱国、求是、担当、奉献”的价值追求为灵魂和主线,通过挖掘和还原其生平重大事迹,展现了一代科学大师不慕荣利、潜心钻研、至真至善的崇高精神,表达了以李四光为代表的科技工作者,将人生价值追求和民族振兴、国家富强、社会进步和人民幸福紧密结合的高贵品格。该剧自2012年11月在我校首演以来,经历了几代师生演员接力演绎,已成为我校文化建设的一张靓丽名片。

本次演出中,大学生演员们的精彩表演还原了那段激情燃烧的岁月。“我爱我师,但我更爱真理”“科学没有了争论,就好像地壳没有了碰撞,是激发不出能量的!”“无论大环境怎么变,你自己不能变”等铿锵有力的经典台词仍久久回荡在观众心间,引发观众强烈共鸣,现场掌声经久不息。

剧务人员、艺术与传媒学院大一学生杨贝涵表示,在话剧排练的过程中,各位演员认真敬业,经常会为了一个细节反复练习。

今年的《大地之光》已经迎来了第六代演员,对于接过这个接力棒,饰演李四光的吴恺文同学感到万分荣幸,他表示,为了让观众面前的“李四光”更有温度,他一直努力从身边寻觅和体会更多感动,寻找那份沉甸甸的责任感和家国情怀。

剧中楚芸在广生去世后痛苦地呼喊广生名字的情景催人泪下,谈到这一幕时,楚芸的扮演者、艺术与传媒学院大二学生郝文竹说:“表演那一幕是真的撕心裂肺,由于入戏太深,结束之后还需要其他演员帮助才能走下舞台。” 她还提到,在这部剧中,李四光先生的精神风貌贯穿始末,在排演过程中可以从很多细节里感受到先生身上的家国情怀。

饰演何广生的曲晨昊同学已是《大地之光》剧组的“资深演员”,从2017年5月的“地质队员”到2017年9月的“李四光”,再到2020年10月的“何广生”,曲晨昊对《大地之光》具有极为深厚的感情。对于再一次回到这个熟悉而温馨的大家庭,他感到十分激动。他说,一批批为了新中国默默奉献的人们就像是一束光,一直照耀着我们。

大一新生吴秉谦在观看演出后激动地表示,《大地之光》的演出十分精彩,剧情紧凑,故事感人,就是一次鲜活的思想政治教育。 (文字编辑毛国樨)