全国百余名中学生来校参加第六届地学科学夏令营

发表时间:2017-06-09作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员程旬 学生记者袁成浩 摄影张玉贤)6月7日至8日,我校举办第六届中学生地球科学夏令营,来自全国93所省级重点中学的百余名学生参加此次夏令营活动。他们通过参观逸夫博物馆、聆听知名地学教授讲座、参观国家重点实验室以及体验地质实践等多种形式,感受了丰富多彩的大学生活。

校党委副书记傅安洲对参加此次夏令营活动的师生表示欢迎。他回顾了我校60多年来的育人历程,鼓励同学们保持对地球科学的浓厚兴趣,探寻地球未知的奥秘,增强克服困难的勇气和信心,为实现人类与地球的和谐发展而共同努力。

地球科学学院教授龚一鸣作了题为《化石漫谈》的科普讲座,由化石的形成、如何欣赏化石、到化石的收藏与保护,他用深入浅出的话语和形象生动的图片,向同学们述说化石的神奇与美丽,生动讲述了化石对于研究生物起源和演化的重要性。讲座中,他与中学生们充分互动,赢得阵阵掌声。

讲座后,我校讲解队队员分组带领高中生参观了博物馆的地球奥秘展厅、生命起源与进化展厅、珠宝玉石展厅、矿物岩石展厅、矿产资源展厅。

8日上午,根据营员填报的分营志愿,中学生分成六组,分别前往地球科学学院、资源学院、地球物理与空间信息学院、环境学院、工程学院、珠宝学院,参加学院特色活动。学院通过专家讲座、教授访谈、参观实验室、观看宣传视频及各种实践活动充分展现学科特色。

中学生们一起观看了宣传片“我的大学”,并交流对大学的体会、自己未来的规划和学到的知识。浙江诸暨草塔中学楼思如同学说:“非常喜欢化石林、博物馆,让我感到地大是一所人文气息很浓厚的学校,有着深厚的历史积淀。”大连开发区第八高级中学薛超午同学说:“地大是一所求真务实的大学,地大的校训让我们感受到每一个科学家创新力的背后那种精神。我也要努力奋斗,探寻地球奥秘。”

据了解,参加此次夏令营活动表现良好的中学生将被授予《营员证书》,夏令营期间的表现作为我校自主招生考核的重要参考,学校为营员们提供“一对一”招考咨询和专业引导服务,搭建起高校与中学之间交流合作的平台。