世界海洋日系列活动:聚焦可燃冰的现状和未来

发表时间:2017-06-09作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声记者庞伟红 学生记者卢子蒙 摄影张玉贤)6月8日是第九个世界海洋日和第十个全国海洋宣传日,学校在教三楼举办了“走进深蓝海域可燃冰”专题宣传活动,副校长万清祥、广州海洋局专家、学校相关单位、学院负责人和数百名师生代表参加活动。

万清祥致辞。他说,我国在南海的可燃冰试开采成功引起了全世界的广泛关注,国家也对新能源的开发以及技术革新寄予了厚望,但可燃冰真正走进普通百姓的生活还需要持续努力。他希望通过此次宣传活动能让更多的人了解绿色能源——可燃冰,了解海洋,海洋、资源、环境、工程、地空等学院相关专业的同学要通过各种方式加盟到这个领域,为新能源技术的开发利用及国家的生态文明建设作出贡献。

海洋学院吕万军教授表示,可燃冰试开采成功,不仅是理论与技术的突破,更是工程装备的壮举,这是我国海洋强国战略的标志性成就。多年来,海洋学院承担了各种国家的重大研发计划,取得了较好成绩。学校全体海洋人将在可燃冰试采成功的极大鼓舞下,加倍努力,珍惜机会,为国家的海洋事业发展做出贡献。

即将研究生毕业并进入广州海洋局工作的刘坊同学十分感谢学校的精心培育,也很开心能够继续从事自己喜欢的海洋工作,她说,自己将不忘初心,为国家的海洋事业贡献力量。

校学生会主席王焱宣读了关于深入学习《中共中央 国务院对海域天然气水合物试采成功的贺电》精神的倡议书。

广州海洋局专家付少英、陶军、邓希光、甘华阳分别以“走进南海可燃冰”“深海遥控潜水器及其科学应用”“南极与南极科考——记中国第33次南极科考海洋六号航次”“海岸带与海岸带地质调查”为题作了报告。

为了广大同学增加对海洋科学的了解,学校通过展板、趣味游戏、荧光慢跑等活动,进行系列科普活动。

据了解,此次活动旨在贯彻国家海洋强国战略,深化我国海域天然气水合物理论研究与开发实践的宣传普及。