地调项目安全保密培训会议召开

发表时间:2017-06-08作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员蔡晓斌)为保障全校地调项目的顺利开展,确保师生野外地质调查的生命财产安全和资料安全,6月7日,2017年度地调项目保密安全培训会议在八角楼召开,来自40个地调项目组的80余名师生参加会议。

地质调查研究院院长吕新彪对2016年地调项目的安全、保密工作进行了总结,并对2017年项目的安全和保密工作提出了要求。

校保密办主任彭涛作题为《地质调查工作保密技术防范》的培训,培训围绕涉密地质资料管理、使用过程的“二十个不得”的要求,对地质调查项目执行过程中保密技防要求、注意事项和违规处理的法规进行说明。

结合地质调查野外工作当中可能会遇到的安全防护注意事项,国家登山队队员李林峰以《户外安全》为题,讲解了野外营地的选择和搭建、野外水源的选择和处理、野外行进路线的选择与注意事项、野兽和蚊虫的防护要领、以及野外伤病的自救与互救等知识。

地调院与相关院系负责人、部分项目负责人现场签订了《地调项目保密安全责任状》,该责任状是保证地调院、项目负责人和负责人所在院系明确职责,并通过齐抓共管,有效提高项目运行过程中的保密和安全管理工作的措施之一。

据悉,2016年我校共承担3个二级项目、63个协作子项目,共有教师61人次、学生212人次参与了野外工作,共聘用临时用工39人次,租用车辆79台次。参与地调工作的师生来自地球科学、资源、工程、环境、地球物理与空间信息、计算机、信息工程、材料与化学、公共管理和经济管理等学院,他们的足迹遍布大江南北,在雪域高原、广袤沙漠、苍茫草原、崇山峻岭之间,凭借他们的艰苦朴素、求真务实的精神,取得了大量地调成果。

与会师生表示,通过此次培训感受到学校对保密和安全工作的重视,学习和掌握了在野外工作中如何通过采取规范、科学的管理和手段来保护自我和他人,为今后顺利开展地质调查项目工作奠定了基础。