学生资助工作专题培训会召开

发表时间:2017-06-08作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员白杨)6月7日,我校在师生交流厅召开2017年学生资助工作专题培训会。传达学习教育部、全国学生资助管理中心相关文件会议精神,修订讨论奖助办法,推进资助专项工作。各学院(课部)从事资助工作专职辅导员、资助工作助理参加了培训。

学工处副处长马彦周做《凝心聚力,狠抓落实,进一步提升我校学生资助工作水平》的辅导学习报告,他结合教育部、全国学生资助工作相关会议精神和中央部属高校资助工作培训新要求新任务,在总结我校奖助工作基础上,提出围绕立德树人根本任务,统一思想认识,完善“精准资助”制度,规范过程管理,深化“四级管理”、“四公开”要求,做到对象、力度、时间、分配精准,进一步提升资助工作水平。同时,坚持资助工作与思想教育相结合、与日常教育管理相结合、与学风班风建设相结合,积极开展诚信教育、励志教育、感恩教育,传播正能量,强化和提高资助育人的实效性。

各学院(课部)专职辅导员结合教育部相关要求,围绕综合素质测评学生主体资格和家庭经济困难学生认定量化标准,进行了充分讨论。

培训中,就推进保障型资助向发展型资助转变,持续实施“英才工程”,以及“双百励志圆梦行动”贫困学生家庭走访等专项工作,大学生奖励与资助中心主任黄燕进行了讲解和说明。