第三届研究生招生校园开放日举行

发表时间:2017-06-27作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员王蕾 贾启元)近日,我校举行第三届研究生招生校园开放日活动,吸引了来自我校、安徽大学、东北大学、河海大学、华中师范大学、华中农业大学、合肥工业大学、西北大学、西南大学、长安大学等高校的1000余名大三学生参加。

在招生宣讲环节中,各培养单位负责人围绕学院的基本情况、学科方向、人才培养、科学研究、研究生导师、奖助学体系、研究生招生政策等同学们关注的热点问题进行了详细介绍,各学位点负责人就学位点建设与人才培养具体情况进行了讲解。

在面试环节中,同学们进行自我介绍,陈述本科期间学习情况和科研经历,畅谈对研究生生活期许及未来研究方向规划,纷纷向评委老师展示专业知识,给老师们留下了深刻印象。表现优秀的同学,获得了面试组发放的面试合格通知单。

在座谈环节中,师生们进行了深入交流。导师耐心解答同学们关于硕博连读、本科直博、公派出国、培养方式、就业率、研究生报考、入学考试、研究生导师和课程情况等问题,分享了个人的科研体会、研究方向及人生感悟。

在参观环节中,各培养单位结合实际情况进行了个性化的参观安排,地球科学学院、资源学院、地调院组织参观了地质过程与矿产资源国家重点实验室,环境学院等单位组织参观了生物地质与环境地质国家重点实验室,艺术与传媒学院组织参观了艺媒工作室,外国语学院等8个单位组织参观了逸夫博物馆等。学生们认真聆听老师们的讲解,对实验室的功能和各种仪器设备的使用表现出浓厚的兴趣,对科学研究、探寻科学奥秘充满了期待。通过亲身感受我校的人文底蕴和校园生活,纷纷表示这是他们心中理想的高等学府。

本届校园开放日活动由研究生院统一部署,24个培养单位精心组织,焦玉勇、隋红等57名招生单位党政领导以及冯庆来等105名博士生导师参加了活动。此次共发放面试合格通知单718份,其中本校学生537份,外校学生181份。

据有关负责人透露,今年我校把“在优秀本科生中预选拔硕博连读生、直博生”作为本届校园开放日重点工作来抓。据统计,通过各招生单位严格面试考核,预选拔硕博连读、本科直博生共计109人,其中90人来自 211高校。学生集中分布在地质工程、土木工程、地质学、控制科学与工程、地球物理学等专业。