“学宪法,讲宪法”主题演讲比赛举办

发表时间:2017-09-26作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员郭玉凤)为进一步推进学校开展宪法教育,9月20日,由我校党委宣传部、政策法规办、校团委主办,公共管理学院承办的“学宪法 讲宪法”主题演讲比赛举行。来自全校不同专业的10名选手参加了此次比赛。

本次比赛特邀政策法规办主任彭涛、校团委副书记姜明敏、党委宣传部张地珂、法学系教师廖建求、夏云娇担任评委。

各位参赛选手围绕“学宪法,讲宪法”主题依次上台演讲,或讲述自己的亲身经历,或结合当前热议的时事,或引用近代宪法使用的经典案例,从多角度阐述对宪法的认识与理解。工程学院的庄璐杰,将自身经历与社会热点相融合,运用具体的宪法案例分享了对宪法的思考。

来自广东省的彭逸伦,以外来务工人员子女入学教育为切入口,讲述了切身感受到的宪法与幸福生活的密切联系。

法学专业的蒋晋玮指出,宪法便如机械表最核心的机芯,带动国家各个法律的产生与运行;宪法对于个人而言不光是语言上的敬畏,更是行动上的底线。

同为法学专业的马佩瑶将宪法比作维护我们权益的宝剑,严谨的论述、充沛的情感打动了在场所有人;她更从法学学子的角度呼吁,“只要有一天我们还奋斗在法律的第一线,便要牢记职责,用法律去维护中华人民共和国公民的利益!”

参赛选手们风格各异,或以亲历换情,或以辩力见长,得到了评委老师和在场观众的一致好评。最终,马佩瑶、蒋晋玮和梁肖月分别获得比赛前三名。

比赛结束后,彭涛老师对参赛选手进行了点评。他希望在校生要深入理解宪法的内涵以及它的时代意义与价值,鼓励选手们再接再厉,争取在更高层次比赛中取得好成绩。