心系水库移民 青春挺膺担当:我校学子在行动

发表时间:2024-08-22作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

为积极响应习近平总书记关于青年工作的号召,践行上好“行走的思政课”和“一线的专业课”理念,我校“水库移民调查”研究生社会实践团在教育研究院党总支副书记、副院长陈彪和团委副书记(主持工作)李晓聪的带领下,于7月1日至20日期间赴安徽省太湖、金寨、凤阳、颍上、歙县等31个县(市、区)开展暑期“三下乡”社会实践活动。

此次“水库移民调查”实践活动团队由来自我校教育研究院、经济管理学院、公共管理学院等学院10名研究生组成,依托国家水库移民项目,与涉及乡镇直接对接,实践活动得到了长江水利委员会和调研地区地方政府的支持。

实践团分为五个小组,分别深入安徽省内多个大中型水库移民安置区,共调研了31个县190个村2660户水库移民。出发前,通过线上线下培训,实践团成员全面了解了调研内容及注意事项。在实践过程中,实践团成员通过问卷调查、访谈、实地考察等方式,深入了解移民群众的家庭社会保障、生产生活条件、就业创业情况、基础设施建设、产业发展现状以及乡风文明等情况,为我国实施大中型水库移民后期扶持政策提供决策支撑。

在调研中,实践团成员发现各村镇致力于基建提升与乡风弘扬。郎溪县十字镇建立了三峡移民展示馆,颂扬移民奉献精神,见证政府关怀与移民安置成就;徽州区呈坎镇保留明清建筑,歌颂徽商奋斗精神,展示历史传承与文化遗产古迹,在此基础上积极呼唤移民群体融入当地,共同书写新的乡风文明篇章。

7F4F7

他们通过多方交流掌握移民特征,为精准施策提供数据支持;通过实地走访考察村镇发展,为美丽乡村建设建言献策。在交流调研中,实践团成员发现部分移民虽对支补资金等有一定不解,但总体生活有保障,其伟大实践促进库区巨变,彰显移民精神与民族团结。

实践团不仅目睹了移民村基础设施的显著改善,还深刻感受到移民群众对美好生活的向往和追求。成员与当地干部群众深入交流,记录下了移民在新家园中的点滴变化。各县市依据自身特色,打造旅游名镇或产业名市,实现绿色可持续发展,让移民看到迁居后更广阔的成长空间与发展机遇,为乡村振兴注入了新的活力。特别是在金寨县王畈村等地,成员们见证了“电商+乡村振兴”模式的成功实践,当地依托自然资源优势,打造特色农产品品牌,利用电商平台拓宽销售渠道,并创造就业机遇,将流失乡村转变为发展热土,实现了村民增收和乡村经济发展。

实践活动结束后,成员们通过撰写新闻报道、调研日志、调研报告、制作宣传视频等形式,将调研成果向社会各界推广宣传。这些成果不仅为政府决策提供了科学依据和参考意见,也为当地乡村振兴战略的深入实施提供了有力支持。

此次实践活动不仅让研究生们深入了解了基层工作的艰辛和不易,更让他们深刻体会到了作为新时代青年的责任和使命。实践团成员纷纷表示将继续关注和支持安徽省大中型水库移民安置区的发展建设,为乡村振兴贡献自己的青春力量。(来源 教育研究院 编辑 焦思勤)