艺术与传媒学院九里阳光艺术支教团赴竹山县秦古镇秦古小学开展艺术支教活动

发表时间:2024-07-15作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 7月2日至7月9日,艺术与传媒学院九里阳光艺术支教团竹山分队在学院党委书记晋曦、学院党委副书记边建华、学工组辅导员曾戈晖的带领下前往湖北省十堰市竹山县秦古镇秦古小学开展了为期一周的艺术支教活动,为当地的孩子们送去优质艺术教育资源,切实提升美育效果。

本次支教面向秦古镇秦古小学共80名学生开设了音乐课、美术课和舞蹈课。 七天的授课中,美术班在茹羽彤和覃芳丽老师的讲授下,学习了彩绘、手工和艺术剪纸;音乐班在朱迪老师的引导下,学习了基础乐理知识以及歌曲合唱;舞蹈班则是在曹彬彬老师的讲授下,学习了少儿健美操和拉丁舞。

美术课上,小朋友们的笔触在纸上跳跃,彩绘作品《千里江山图》和《点翠》、粘土手工《西瓜冰沙》以及艺术剪纸《皮影戏》等都诉说着他们内心世界的奇妙想法;舞蹈课上,小朋友们随着节奏摇摆身体,健美操和拉丁舞充满动感与韵律的步伐和动作,表达着他们童真的快乐与活力;音乐课上,小朋友们清澈的嗓音汇集在合唱的歌声中,音符的婉转与回响中尽显对艺术无尽的热爱。

7月9日上午,教学结束后,志愿者老师们带领学生在秦古小学六楼报告厅共同呈现了一场结业课程展示。舞蹈班以充满节奏和力量的健美操《奇妙的惊喜》为大家带来了精彩的开场表演,活力四射的舞步,活泼开朗的笑容,舞出了小朋友们别样的童真色彩。美术班小朋友们携七彩画作随着古筝乐曲缓缓而出,带来了独具一格的走秀展示,收获了台下阵阵掌声。音乐班则是为大家带来了合唱《小美满》和《明天会更好》,悦耳的嗓音与动人的旋律感染了在场的每一个人。

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上强调:“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务”、“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,物质文明和精神文明需要一起抓”。 九里阳光艺术支教团通过在秦古小学开设丰富多彩的艺术课程,并在授课内容中将中华优秀传统文化与艺术教育相融合,例如非遗皮影绘画、非遗点翠绘画、听辨中国古代乐器等,在点滴日常中让学生沉浸式感受到传统文化的持久魅力,用艺术点亮心灵、用艺术疗愈生活、用美育涵养自身,补齐乡村振兴文化短板,绽放乡村美育之花。

“玉”见真“秦”,美育花开。在山川相依,云雾缭绕的秦古镇,支教团成员牢记习近平总书记的殷殷嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把专业学习与社会实践相结合,将对“美”的追求融入每一寸土地,把“美”的种子播撒在每一个孩子心中,用实际行动彰显青年一代的责任与担当,在秦古镇这片生机勃勃的土地上传播爱的希望。

未来,九里阳光艺术支教团将继续以艺术为媒,以教育为桥,不断推动乡村美育事业新发展,为实现乡村振兴的全面推进贡献自己的青春力量,共同绘制出更加绚丽多彩的艺术画卷。九里阳光,我们一直在路上!(来源 艺术与传媒学院)