材料与化学学院组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

发表时间:2024-04-30作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 仇华忠)为响应教育部和学校2024年实验室安全工作部署,加强师生实验室安全意识,提升实验室安全管理水平,4月26日,材料与化学学院组织师生参加教育部2024年高校实验室安全工作线上培训会。学院党委书记梁本哲、副院长夏开胜、两系一中心负责人、学院实验室安全巡查小组成员、各科研团队实验室安全联络员、测试平台大型仪器管理人员、实验技术人员、学生代表等参加培训。

梁本哲作了动员讲话,他特别强调了高校实验安全的重要性,总结了材化学院近年来实验室安全工作取得的成绩,提出了任务要求。

培训中,教育部科学技术与信息司一级巡视员张国辉致辞,清华大学实验室管理处副处长艾德生就《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》和《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》进行解读;北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵作题为《加强制度建设 促进文化建设》的发言,就高校实验室安全基础理论和文化建设等进行讲解;新疆维吾尔自治区党委教育工作委员会专职副书记张士民、武汉大学副校长何莲针对管理实践进行交流发言。

此次培训,学院师生受益匪浅,不仅增强了实验室安全工作的政治意识、安全意识、责任意识、风险防范意识。学院将借此契机,将培训学习转化为提升实验室安全建设与管理水平的实际行动,转化为学院高质量发展的保障力、推动力和创新力,进一步提升实验室安全管理水平,筑牢学院“材梦启航、化创未来”实验室安全根基,促进学院健康发展。