郭凤志校友回校讲座:讲述“一带一路”合作的中国故事

发表时间:2023-04-10作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 孙敏 王懿琰 )4月6日,“我的大学,我的成长季”系列讲座在西区教二楼301报告厅举行。我校1993届校友、广东科技企业合作促进会会长、广东—独联体国际科技合作联盟秘书长郭凤志为同学们作题为《“一带一路”合作的中国故事》专题分享。

郭凤志介绍了“一带一路”倡议的历史背景、发展历程和重点合作内容,并围绕他所关注的“一带一路”沿线4个重点区域,向同学们讲述了倡议提出10年来所取得的重要成果。他结合自身求学和工作经历,号召青年学子们要加强自身专业学习,夯实理论基础,为未来投身相关领域的工作做好充足准备;要紧扣时代脉搏,关注社会热点问题,有意识培养自己宽广的国际化视野;要厚植爱国情怀,涵养进取品格,拓宽发展方向,在各自领域发出专业声音,讲好中国故事,为实现中国梦注入青春力量。

2021级工业设计专业学生贾丰玮说:“郭凤志学长的分享帮助我们增强了对‘一带一路’倡议的理解和认识。我将进一步学好专业知识,拓宽国际视野,提升综合素质,担当时代责任,争取从自己专业领域出发,进一步站稳人民立场、讲好中国故事、服务国家战略。”

郭凤志本科就读于我校俄语专业,大学期间他积极参与学生工作,曾担任学生会主席。毕业后,他在所学专业领域不断深耕,致力于“一带一路”国际合作事业。30年来,他赴海外200余次,参与合作谈判1000余次,技术翻译各类文件材料几百万字。

据了解,“我的大学,我的成长季”系列讲座是机电学院思政引领的品牌活动,后续学院将继续邀请优秀的校友代表们面向同学们讲述个人发展、创新创业、学术科技等奋斗故事,激励学院师生接续奋进、勇毅前行。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)