资源学院石油工程系开展师德专题教育

发表时间:2021-06-09作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员骆杨)为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等精神,根据教育部教师思想政治和师德师风建设专题教育会精神和学校党委的工作部署,5月28日,资源学院党委书记高复阳给石油工程系讲授师德师风专题教育课,并与全体教师开展座谈交流。

高复阳领学了《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等精神,传达了教育部教师思想政治和师德师风建设专题教育会精神和学校加强教师思想政治工作与师德师风建设的工作要求,结合学校“思政工作50条”和“立德树人60条”的有关要求,结合学院特别是石油工程系教师队伍建设实际,有针对性地进行了详细解读,要求广大教师按照文件规定,规范职业行为,明确师德底线,做到“四个相统一”,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,努力为国家资源能源行业培养更多更优秀的高素质专业技术人才和管理人才。

高复阳说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设摆在教育工作突出位置,高度重视教师思想政治工作和师德师风建设,号召广大教师坚持以德立身、以德立学、以德施教,不断加强自身道德修养,提高职业道德水平,增强立德树人的责任感和使命感。

高复阳谈学院教师思想政治工作时说,教师要认真落实立德树人根本任务,始终热爱教学、倾心教学、研究教学,特别是积极为本科生上课;要涵养高尚师德,以德立身,以德立学,以德施教,以德育德,用良好的师德师风浸润人心,成为学生健康成长的指导者和引路人;要恪守行为底线,心有所畏、言有所戒、行有所止,要牢固树立底线意识,切实增强遵守十项准则的思想自觉和行动自觉,守住底线、不越红线。

高复阳表示,学院要重点加强青年教师师德师风和执教能力建设;要注意落实对外籍教师的师德师风宣传教育和纪律约束;要注意加强引进人才的思想政治和师德师风考核把关。

课后,高复阳还与全体老师就学科平台发展、队伍建设与青年教师发展、人才培养与教育教学改革、学术诚信、科研经费规范使用、疫情防控与反电信诈骗等问题进行了面对面的交流讨论。 (文字编辑王俊芳)