离退休第七党支部党员为地球科学学院学生讲授党史学习教育专题党课

发表时间:2021-05-25作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员滕笑丽)5月15日,离退休第七党支部侯光久、曾广策、胡以铿三位党员受邀为地球科学学院学生讲授党史学习教育专题党课。

三位党员将校史、学科发展史与党史有机结合,以“地质专业思想认同”为主题,从“我的地质人生及对地质工作的感受”“如何才能学好地质学知识”“地质专业中的苦与乐”等三个方面分享了自身的经历和体会,引导全体学生增强专业认同,坚定专业信仰,立志专业报国。

72岁加入中国共产党的曾广策分享了自身57年地质生涯经历及工作感受。他从自己求学地质专业、投身地质工作的经历入手,讲述了从事地质行业的故事。尽管已是76岁高龄,但他一直坚持从事地质事业。他说,既然选择了地质专业,就与地质事业结下了缘分。随后,他介绍了地质行业的发展历程以及对国民经济建设的重要性,并分享了自身从事地质工作后带来的帮助和改变,鼓励全体同学要热爱地质,始终保持严格谦逊的态度,不断探索求真,不断学习,努力为地学、为党和国家发展做出自己的贡献。

胡以铿通过自身经历和体会向同学们分享了如何学好地质学知识。他说,同学们正处在最好的时代,面临百年未有之大变局,这对大家提出了更高的要求,也提供了更多的机会和选择。地质学是一门实践性很强的学科,一定要多看多练,做到熟能生巧。希望同学们在校期间掌握好学习方法,培养好学习兴趣,对专业知识进行深入的学习研究,寻找突破口,学会融会贯通。他鼓励同学们在学习过程中多问问题,学会把现代科学中最先进的科学技术应用到地质学的研究中来,更好地开展地质学研究,取得更大的成果。

侯光久向同学们分享了地质学专业中的苦与乐。他说,一代代地质工作者为推动学科发展,不畏艰难险阻奋力向前,才有了当下地质学专业的蓬勃发展。同学们在专业学习中要学会调整自己的心态,正确面对苦和乐,要明白“君不辞辛苦劳累,才会有苦尽甘来”。他还勉励同学们加倍努力学习,以更高的标准要求自己,提高个人能力,时刻在工作、学习和社会活动中起到先锋模范作用。

党课最后,三位党员与同学们进行交流互动,并就同学们提出的问题给予解答。三位党员以自身经历和心得感悟入手,为全体同学上了一堂精彩生动的党课,同学们深刻感悟了老一辈地质工作者吃苦耐劳、无私奉献的精神,加深了对地质专业的了解和认识,增强了对地质专业的认同感和使命感,强化了对地质专业报国的信心和信念。

地球科学学院在开展党史学习教育中,始终注重将党史学习与校史、学科发展史学习相结合,通过将红色教育融入野外集体备课,组建“地学之光”学生党员政治理论宣讲队,宣讲学校发展史、学科发展史,解读南迁精神,切实推进学习教育入脑入心。此次党课也是学院将校史、学科发展史有机融入党史学习教育的生动体现。 (文字编辑王紫璇)