[荆楚网]中国地质大学(武汉)材化学院院直支部勇救落水女子

发表时间:2011-11-28作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

荆楚网消息(记者徐燕 曹南燕 通讯员杨静 摄影胡波)听见“哎呀”一声惊呼,中国地质大学(武汉)材料化学学院党委书记吴太山马上意识到有人落水了,他迅速跳进水中救人。11月20日,在罗田天堂寨双龙潭边,该校材料化学学院院直支部党员和入党积极分子从刺骨的冰水中救起落水女子,再现“人链”精神,谱写了一曲震撼人心的壮美乐章。

11月20日上午,在院长鲍征宇的带领下,材料化学学院院直支部党员和入党积极分子来到位于湖北省罗田县北部的大别山老区,接受红色革命教育。大家前往大别山国家森林公园天堂寨风景区神仙谷景区双龙潭边,听见“哎呀”一声,大家扭头一看,看到一年轻女士不慎失足,滑进水中,被激流冲到双龙潭中。危急关头,吴太山飞快地翻越护栏,脱衣跳进潭中施救。与此同时,鲍征宇一行也发现前面水面上有个人在挣扎,环顾四周,几乎全是峭壁,只有一个斜面接近水面,鲍征宇组织人员迅速冲向这个斜坡,最终,在江同春、李晓晔、鲍征宇、黄金波、王浩等人的接力下,将落水者救上岸。

被救起的帅女士回忆说:“当时正和朋友各带着孩子在潭边照相,一不小心滑到水中,被水冲到潭里,吓坏了,只顾惊叫了。”

情况万分危急,跳进潭里的吴太山一把抓住帅女士,一边不停地安慰她,给她打气,一边用力把她往岸边拉。终于游到那个斜坡,用力托起水中的帅女士,鼓励她抓住了岸边的石头。江同春等人冲下吴太山两人停靠的地方,一手拉起帅女士,一手与岸上的同事手挽手组成“人链”,将两人使劲从水中往上拽。

“当时,我很紧张,只想着把人救上来,也没顾到自己的危险。就在我力气已经使完的时候,江同春接过了手上的女子,我心头一轻,人有救了。”回忆起当时的情景,吴太山说到。“出水后才感觉真是冷!”

同事游燕华回忆到:“当时潭水很冰冷,幸好是枯水期,水流不大,否则人要是被冲到深潭里,就很难说了。”据记者了解,即使是帅女士落水的浅潭,水深也有十几米。“人救上岸后,吴书记冻得嘴都变得乌黑,啥也没多讲,只是嘱咐把人照顾好。”

据悉,双龙潭实为天堂九井中最大的两口“井”,且两井相连,每潭水面有约1亩大,两潭之间有一巨大平台即“诵经台”,此即太上老君诵经布道之道台,每当老君潜心布道时,两鲤鱼也潜心聆听,日久皆羽化成龙,修成正果,故后人称此二井为“双龙潭”。