[荆楚网]“寻找李四光·卓越地质师培育工程”首届地质技能大赛启动

发表时间:2011-11-28作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

荆楚网消息(记者徐燕 通讯员史永斌 郭玉婷)11月15日上午,中国地质大学(武汉)资源学院首届“寻找李四光•卓越地质师培育工程” 首届地质技能大赛在主楼前广场隆重举行。来自国内30余个矿床的200余块矿物标本吸引了师生们驻足观看。

该校党委副书记傅安洲,相关职能部门、学院负责人等参加了启动仪式。

傅安洲讲话。他说,学校在培养地质创新人才方面进行了有力的探索和实践,比如“李四光计划”、“英才工程计划”、“国家创新实验计划”等一系列创新人才培养模式的建立,搭建了很好的实践和探索平台,相信资源学院启动的“寻找李四光•卓越地质师培育工程”计划也必将成为培养地质创新人才又一有力探索。他希望,广大同学不断探索实践,促使自己早日成长为一名具备扎实专业知识﹑过硬地质技能﹑超前创新思维﹑卓越科研能力的地质优秀人才。

资源学院副院长夏庆霖发言。他说,“寻找李四光•卓越地质师培育工程”意在进一步突出国土资源特色,突出工程训练,使学生具备浓厚的专业兴趣﹑扎实的专业技能﹑卓越的科研精神,为我国未来地质理论和矿产勘查的发展创新培育拔尖人才。

学生代表、2011级研究生田宁发言。他和现场师生一起分享和探讨了李四光精神对自己成长的促进作用。

“这个矿物标本采自内蒙古白音诺尔矽卡岩铅锌矿床,它里面里面有非常明显的矿化分带,可以指示出矿床的分布方向,包含的那颗石榴子石加工后还能做宝石……”在当天的实习图片及矿物标本展上,11号展位的研三学生薛生升向围观同学详细介绍着他们组收集的矿物标本。

该院大二学生李昆仑告诉记者:“平时在实验室里看到这些矿石时候没怎么太在意,今天在这里看到学长们讲述他们在野外探矿的经历,感到很神奇,等自己去野外实习的时候也要收集、研究这些神奇的矿石。”

据悉,首届地质技能大赛包括“实习图片及矿物标本展”、“专业知识竞赛及专业英语翻译大赛”、“野外工作技能竞赛”3个单元,全部竞赛时间为十天。旨在通过一系列活动的开展,使学生具备浓厚的专业兴趣﹑扎实的专业技能﹑卓越的科研精神,在全院范围内营造学专业知识﹑用专业技能﹑重科研创新的良好氛围,为我国未来地质理论和矿产勘查的发展创新培育拔尖人才。