讲好地球故事:中国地质大学出版社5部图书获奖

发表时间:2020-07-29作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网 近日,自然资源部公布了2020年自然资源优秀科普图书推介活动评选结果,在30部入选图书中,中国地质大学出版社4部图书榜上有名,分别是:《奇妙的古生物世界——古生物化石科普知识百问》(责任编辑:胡珞兰)、《黄山地学科普书》(责任编辑:张旭)、《清江·地质·印象:长阳清江国家地质公园》(责任编辑:舒立霞)、《中南地区成矿带科普丛书(6册)》(责任编辑:王凤林)。

另悉,《南海西科1井碳酸盐岩生物礁储层沉积学(4册)》(责任编辑:王凤林)喜获第四届湖北出版政府奖图书类奖项。

《奇妙的古生物世界——古生物化石科普知识百问》
主编:冯伟民

本书由8个部分组成,包括古生物一般知识、生物器官创新的伟大与神奇、明星生物化石、显生宙以来各个纪的主要动植物、著名的古生物化石群、远古动物的形态、重要生物事件、油气勘探中的化石神探。作者力求从古生物庞大的知识体系中,以百问的知识点、配有大量的精美图片、集知识与趣味于一体的形式进行叙述,可以让读者从不同层面和角度了解古生物丰富的知识,窥视生命演化中种种奇妙的现象。本书可作为广大青少年科学启蒙教育的校外读物,也可作为地质古生物专业人员的参考用书。

自2016年以来,江苏省地质学会就制定了组织地质学家编写系列地学科普图书的计划,迄今为止,已经与中国地质大学出版社合作出版发行了《绚丽多彩的宝石世界——天然珠宝玉石科普知识百问珠宝玉石知识百问》《千姿百态的恐龙世界——恐龙科普知识百问》《奇妙的古生物世界——古生物化石科普作品百问》3部科普图书,均获自然资源部优秀科普奖。

《黄山地学科普书》
编著:缪鹏 李维 方媛

本书全活页可拆卸,拥有精致的装帧和有趣的小物件——放大镜、网格纸等。小手拉一拉、推一推感受岩石的形变过程,摸一摸感受岩石粗糙的颗粒感,晃一晃感受矿物闪闪的金属光泽和玻璃光泽,文后附有超长幅插页,生动再现了地球7亿年的成长史(以前的鱼类、植物长得什么样?很久很久以前的地球又是怎么样的呢?)。全手绘的图片配以优美的文字,同时在书后还附有精美的知识温习卡片,是一本可以亲子共读的好书。

《清江·地质·印象:长阳清江国家地质公园》
编著:李江风 向敬伟 胡学君 等

本书以地学视角,从清江画廊、地质溯源、地质美学、奇象探索、人文风情、科研价值以及旅游咨讯等方面,以通俗易懂的语言和图解、图片的形式,生动形象、深入浅出地介绍了长阳清江国家地质公园的独特的地质特征、珍贵地质遗迹、生态资源、人文景观及民俗风情,凸显了该区域融峡谷、峰丛、独峰、洞穴、岛屿、水系及巴土文化于一体的奇秀印象,形成了一部基于地质演化、岩溶造貌、清江形成的地学科普作品,唤起公众尊崇自然、爱护地球的意识。本书对我国地质公园建设的科学知识普及做了有益的尝试,起到了重要的示范性作用。本书还曾获得2019年湖北省社会公益出版专项资金,并被评为2019年湖北省优秀科普作品。

《中南地区成矿带科普丛书(6册)》
编著:徐德明 金巍 等

中南地区北据长江,南临南中国海,处于长江经济带、长江中游城市群、海上丝绸之路、粤港澳大湾区、环北部湾经济区和海南自贸区自贸港等国家发展战略区。中南地区主要划分为扬子、华夏两大陆块以及秦岭-大别造山带、钦杭结合带4个大地构造单元,是研究亚洲大陆东部增生、冈瓦纳大陆、罗迪尼亚超大陆聚合-裂解的重要窗口,有30多亿年的华南古老陆核记录。完整经典的地层剖面使得6枚国际金钉子落户于中南地区,也是研究大规模岩浆活动与成矿作用的典型地区,是我国南方有色金属、黑色金属、稀有金属、贵金属、页岩油气的重要能源资源基地,主要有6个国家级成矿带(区):右江成矿区、钦杭成矿带(西段)、江南造山带(西段)、南岭成矿带、武当-桐柏-大别成矿带和湘西-鄂西成矿带。中南地区成矿带科普系列丛书即是对这6个成矿带(区)的介绍。

《南海西科1井碳酸盐岩生物礁储层沉积学(4册)》
编著:朱伟林 谢玉洪 等

《南海西科1井碳酸盐岩生物礁储层沉积学(4册)》以岩芯资料最全的全取芯井、南海“铁柱子”——西科1井为依托,通过对该井碳酸盐岩-生物礁岩芯系统的地层古生物学、古地磁学、岩石学、矿物学及地球化学的研究,建立了西沙海域新近系—第四系精细的年代地层学格架、恢复了南海中新世以来古海洋学特征及海平面变化、阐明了生物礁-滩体系的高频旋回特征及沉积演化模式、揭示了碳酸盐岩-生物礁孔-渗演化规律及成岩演化模式,丰富了我国南海古海洋学的研究,并为南海北部深水区及南海中南部生物礁油气藏勘探潜力评价及储层研究提供重要依据。丛书分为4册,即《古生物地层》《年代地层与古海洋环境》《层序地层与沉积演化》《储层特征与成岩演化》。本套丛书曾获2017年湖北省精品出版省级重点出版物、2017年湖北省学术著作出版基金资助。