学科竞赛:培养拔尖创新人才的关键一招

发表时间:2019-09-05作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员章帆)刚刚过去的假期,我校校园众多的实验室、办公室、教室里,依然活跃着老师、学生工作的身影。这个暑期,我校有13个学院、450余名学生、近100名指导教师分别参与到全国大学生数学建模竞赛、全国大学生先进成图技术及产品信息建模创新大赛、全国大学生金相技能大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生地球物理知识竞赛等国家级赛事的备赛、参赛工作中。师生们经过艰苦努力,在各自的赛场获得可喜成绩。

严格把关,项目式管理激发赛事活力

上述的各类竞赛,均由教务处牵头,数学与物理学院、机械与电子信息学院、自动化学院、地球物理与空间信息学院分别负责。所有比赛都实行“项目式管理”,通过层层遴选、严格把关,进一步激发师生参赛动力、提升赛事活力。各项比赛从校内选拔、集中培训、初赛遴选到最终参加国赛,时间持续3个月到半年不等,指导教师全程参与,加强竞赛培训,指导备战竞赛每个环节。

任何竞赛成绩的背后,都凝聚着默默的漫长付出。如全国大学生先进成图技术及产品信息建模创新大赛,是众多赛事中时间跨度较长的一个比赛。为了更好地把这次比赛组织好,去年下半年开始,学校就在相关专业学生中进行了广泛动员;今年4月,学校又通过教务处、机械与电子信息学院、校团委、学生会等多个通道向师生广泛宣传、组织报名;5月组织全国比赛的校内选拔,6—7月对遴选出的学生进行集训,7月20日—22日在浙江大学宁波理工学院举行全国比赛。参赛者师伟光同学在这项比赛中获得个人一等奖,团体三等奖,他激动地说:“这个成绩是对我们努力集训的肯定,同时也是老师们耐心指导的成果。我们一起经历了从早八点到晚十点的20天集训,大家共同为了一个目标而奋斗的过程是我最大的收获。”

以赛促学,弘扬“严在地大”校风学风

大学生的各类学科竞赛、检验学生们的专业能力、创新能力和综合能力,同时组织好各类学科竞赛也考验组织协调水平。自2019年春季学期开始,教务处和各学院就开始对各项国家级进行安排部署,明确赛事负责人员,制定赛事备赛计划和具体安排。以比赛为依托,通过氛围营造,狠抓培训,以训促学,弘扬“严在地大”校风学风。

数学是一切科学的基础,而数学建模竞赛对于师生而言,是极为重要的赛事,也是大学生关注度较高的赛事。为了激发我校大学生学习数学的热情,提高大学生数学竞赛成绩,数学与物理学院与教务处多次沟通,确定暑期集训时间,协调竞赛培训师资,制定集训方案,严格培训各个环节。湖北省数学建模竞赛专家组成员李宏伟教授在暑期培训时说:“备赛的主要目标是提高同学们的学习效率和应用数学建模解决实际问题的能力。” 专题报告、模拟联系、作品点评……老师们为参赛学生精心定制了内容丰富、形式多样的培训套餐。进阶式、体系式的培训,让同学们更加领略了数学的魅力,同时也深刻认识到数学的影响无所不在。2017级信息与工程学院的罗雨佳同学说:“数学建模是一个痛并快乐着的一件事情,当代码经过苦苦修改运行出正确的结果时,整个人都兴奋了起来,现在我真切的体会和感受到数学的用处之大,数学渗透在我们生活中的方方面面。”

学以致用,注重实践能力培养

“学科竞赛是培养学生创新实践能力、增强实际问题解决能力、提高团队协作精神的大平台,更是学校推动教学改革、完善教学结构、实现人才培养目标的重要举措。”教务处处长周建伟说,以学科竞赛为抓手,坚持学以致用,促进学生实践能力提升,是开展学科竞赛工作的重要目标。

如何将所学的知识运用到实际中,提升学生实践动手能力?针对这种情况,各比赛项目负责教师积极探索,结合赛事要求,加强动手操作训练,不断提升学生实践动手能力。全国大学生电子设计竞赛指导教师赵娟说:学科竞赛,将书本理论知识转化为实践动手能力,这不仅是教学的要求,也是人才培养的关键一招。

全国大学生金相技能大赛指导老师徐林红说:“在整个备赛过程中,学生要经过成千上万次的磨样、抛光、腐蚀和观察训练,学生不仅学到了金相制样的能力,同时锻炼了学习思考能力和追求卓越的优秀品质,可以说正是学生的汗水最后凝结成优异的成绩。”

学校鼓励广大学生参与学科竞赛,旨在以赛促学,充分培养学生们的学习兴趣,引导学生们向专业的深度、广度挖掘,有利于创新人才培养,这是高等教育内涵式发展的题中之义。