[光明日报]全国高校博物馆育人联盟30日在上海交通大学成立

发表时间:2012-06-03作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

全国高校博物馆育人联盟5月30日在上海交通大学成立。教育部、光明日报社同期联合召开充分发挥高校博物馆育人功能研讨会。教育部党组副书记、副部长杜玉波发表书面讲话,上海市政府副秘书长翁铁慧,上海交通大学党委书记马德秀,光明日报副总编辑李春林等出席会议并讲话。全国高校有关负责人及从事高校博物馆研究的专家学者等参会。

教育部思政司司长冯刚宣读了杜玉波的书面讲话。杜玉波强调,博物馆作为多功能的文化复合体,是传播知识、弘扬文化、促进科研、培育精神的重要场所。高校博物馆具有文化传承、艺术熏陶、思想政治教育和教学辅助等重要功能。各地各高校要立足高等教育改革发展新阶段,全面审视高校博物馆的历史使命和任务,充分发挥高校博物馆的育人功能和作用,服务于高校学生全面发展的新需求;要高度重视,统筹推进,在扩大育人覆盖面上下工夫、在增强育人吸引力上下工夫、在增强育人合力上下工夫、在加强工作研究上下工夫;要不断丰富博物馆育人的内容和形式,不断创造新的经验、取得新的进展,不断增强高校博物馆育人合力。

上海市政府副秘书长翁铁慧表示,长期以来,上海在教育部的支持和指导下,坚持以“传承民族文化、弘扬民族精神、服务社会大众、普及科学知识”为核心,以文化育人为目标,以开展丰富多彩的系列活动为抓手,积极开展内涵丰富的高校博物馆育人功能实践探索。为发挥高校博物馆的文化育人和社会服务功能,促使高校博物馆立足教育“内循环”、面向社会“大循环”,上海于2005年起正式挂牌命名“上海高校民族文化博物馆”,2008年在全国率先成立了上海高校博物馆联盟,初步形成了文化育人长效机制。

光明日报社副总编辑李春林强调:成立全国高校博物馆育人联盟,召开发挥高校博物馆育人功能研讨会,大力推动高校博物馆事业的繁荣发展,切合中国的文化传统,顺应人类文明的发展潮流,体现了按教育规律和博物馆规律办事,是一种返本开新,是高度的文化自觉和教育自觉。我们正在做的,是一件具有重要现实意义和深远历史意义的工作。

会上,刚刚当选为全国高校博物馆育人联盟会长的上海交通大学党委书记马德秀表示,加快发展大学博物馆事业,充分发挥育人功能,对于处在转型时期的中国大学来说,意义重大,影响深远。在今年的“国际博物馆日”之际,在教育部领导的直接关心和指导下,筹备成立全国高校博物馆育人联盟,能够有效整合全国高校丰富的博物馆资源,有力促进兄弟院校之间的交流合作与经验共享,从而大大提升高校博物馆文化育人的整体功效和对社会文化的影响力、辐射力。

来自上海交通大学钱学森图书馆、上海市高校博物馆联盟、北京大学赛克勒博物馆、北京航空航天大学、中国地质大学(武汉)、江南大学的代表在发言中认为,高校博物馆在近代高等教育制度的发展完善中发挥了积极作用,已成为当今世界一流大学的重要标志。高校博物馆是文化的“富矿”,育人是博物馆的责任。发挥博物馆育人功能,明确定位是核心,社会参与是基础,队伍建设是关键,信息技术是支撑。目前,高校博物馆在育人方面的功能尚未得到充分而有效的挖掘,多处于“养在深闺人未识”的状态,今后高校博物馆将发挥整体合力优势,在扩大规模、提升内涵、扩大影响、加强文化交流、建立长效机制等方面进一步加大工作力度,夯实文化育人之基、铺就文化育人之路。

研讨会由教育部思政司副司长王光彦主持。上海市教委副主任李骏修、光明日报教育部主任汪大勇等出席。(记者张春丽、颜维琦)

高校博物馆育人联盟会员名单
(共70所)

●教育部直属高校(44所):

北京大学、北京师范大学、北京交通大学、中国传媒大学、北京林业大学、中国地质大学(北京)、中央美术学院、北京中医药大学、南开大学、天津大学、东北大学、吉林大学、东北师范大学、东北林业大学、复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、东华大学、华东师范大学、东南大学、中国矿业大学、江南大学、南京农业大学、合肥工业大学、中国药科大学、浙江大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学、华中农业大学、中南财经政法大学、湖南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、西南财经大学、西南大学、西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、长安大学、兰州大学。

●其他部委属高校(9所):

北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学、大连民族学院、南京理工大学。

●省属高校(17所):

河北大学、内蒙古大学、上海理工大学、上海音乐学院、上海戏剧学院、上海体育学院、上海海洋大学、上海大学、上海中医药大学、上海师范大学、上海金融学院、南昌大学、赣南师范学院、临沂大学、广西大学、新疆大学、石河子大学。