【关注两会】课堂教学掀起学习全国“两会”精神热潮

发表时间:2017-03-08作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

教师带领学生学习“两会”内容

(地大之声记者徐燕 摄影张玉贤)全国政协第十二届五次会议和第十二届全国人大五次会议分别于3月3日和5日在京召开,全国“两会”引发广大学生关注。3月6日上午,在两堂大一学生的《思想道德修养与法律基础》课上,学生们结合专业学习,针对李克强总理作的《政府工作报告》、围绕就业创业、信息安全、传统文化保护等话题纷纷展开讨论,掀起学习“两会”精神的热潮。

教师与学生互动讨论“两会”话题

关于政府工作报告,计算机学院邵百川同学说:“此次政府工作报告充分体现了政府在关注民生方面所做的努力,展现了我国强大的国力,提升了民族自信心,增强了民族凝聚力。”刘津铭同学说:“观看李克强总理的政府报告,深切感受到国家对教育的投入力度和对毕业生就业的关注。”

关于就业创业问题,赵一博同学认为,当前我国毕业生数量多,就业压力大,如果要找到适合自己的工作,我们势必要先提升自身的专业素养,有备无患。张文旭同学说:“通过学习,我明显感觉到自己的专业知识不够扎实,在解决专业知识上有短板,我计划在今后多学多练,不断充实自己。”罗转霞同学说:“当前就业难的问题主要可以从社会和个人两个方面来进行思考,我们有些大学生专业知识不够扎实,工作经验不足,经常出现眼高手低的情况,我觉得这是导致当前就业难的一个主要原因。”余想同学认为,当今很多大学生存在眼高手低的情况,不愿意在基层发展,社会对基础工作的重视程度不够。

学生踊跃发言

关于信息安全问题,信息工程学院116161班团支书王世琦说,当前经常出现网络诈骗案件,国家要加强公民信息安全保护,健全相关法律法规。

来自新疆的宋雨薇同学特别关注“一带一路”建设,她说:“国家‘一带一路'政策为学生提供了更加广阔的就业方向,我们要抓住机遇,努力学习专业本领,为‘一带一路'建设贡献自己的力量。”

景千炎同学认为,《政府工作报告》中着重强调了传统文化的传承,这很有必要,青年学子要多学习传统文化知识,把传统文化和当代文化结合起来,为子孙后代多留一点精神文化财富。

担任计算机学院学生此次课堂教学任务的徐伟老师认为,青年学子思维活跃,接受新知识比较快,在课堂上与他们就“两会”热点话题展开讨论,有利于开阔自己的视野,更好的开展互动教学。任课老师高晓东认为,青年学子在课堂上学习全国“两会”精神,并开展讨论,这体现了同学们对国家建设发展的关注,对学生加强思想引导,是学校立德树人的应有之责。