学生科技引航工程活动聆听化石趣语探索地学奥秘

发表时间:2017-04-26作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员张鑫 朱铭卿 乔赫)为迎接第48个世界地球日,4月中下旬,由地球科学学院主办的2017年度“赛恩师•SCIENCE”学生科技引航工程活动月启动。本次活动月以“聆听化石趣语,探索地学奥秘”为主题,通过举办“地学科普讲座”、“古生物化石及海报科普展”、“化石及古生物科普知识竞赛”、“POSTER设计与展示大赛”等活动,为校内外地学爱好者送上了一场地学文化的饕餮盛宴。

地球科学学院通过举办各种主题的科普讲座,激发学生对地学的兴趣。4月14日,龚一鸣教授进行了“化石趣语”讲座;4月17日,王永标教授讲述了“生物礁的奥秘”。“地学之光”科普讲师团还先后到武汉市崇仁路小学和南垸坊小学进行科普宣讲,为700余名小学生讲述了地球知识以及地球的演化史,有的小学生立志今后要当地质学家、古生物学家。

小朋友兴趣盎然地观察显微镜下的化石

4月21-22日,古生物化石及海报科普展在地勘楼和博物馆前广场举办,各式各样的标本诉说着生物诞生和演化的奇妙历程。古生物学系十余位教师主动将个人珍藏的化石展示出来,还饶有兴致地当起了义务讲解员,对观众的疑问做了耐心细致的解答。许多小朋友在贵州龙、鱼类化石等展品前流连忘返,学习着古生物知识。

选手们激烈对决

4月22日,首届化石及古生物科普知识竞赛决赛在博物馆报告厅举行,16支团队参赛。来自泉州师范大学的“一颗赛艇的莱德利基队”的林翔鸿获得亚军,地球科学学院“杜比亚队”获得冠军,中国科学院院士殷鸿福为他们颁奖,并寄语青年努力学习地学知识。本次活动由湖北省古生物学会及地球科学学院、生物地质与环境地质国家重点实验室、科学技术发展院、逸夫博物馆共同组织,吸引了全国近400名选手报名。

研究生易雨昊讲解学术海报

地球科学学院举办POSTER设计与展示大赛,让师生以最直观的方式了解同学们在地学相关领域内的研究成果,激发科学研究的兴趣。2014级本科生刘佑堂说:“我才发现很多同学在科研上已经小有成就,我也想去尝试一番。”

副校长赖旭龙认为,通过地学科普等系列活动,不仅可以让同学们巩固课堂上的专业知识,还可以将其运用到实际生活中去,培养学生的综合能力,丰富校园特色文化建设。