我校召开财经工作会议

发表时间:2018-12-17作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员张倩倩)12月11日,学校召开2018年度财经工作会议。校领导何光彩、王焰新、傅安洲、唐辉明、赖旭龙、刘杰、刘勇胜,校财经委员会委员、二级单位党政主要负责人参加会议。副校长傅安洲主持会议。

财务处处长张玮以《固本强基、开源拓新,不断增强学校财政保障能力》为题,从财政拨款现状与影响因素分析、非财政性收入现状和主要问题分析、提高财政保障能力的工作思路三个方面,汇报了我校财经工作取得的成绩和存在的问题,提出了进一步加强和改进财经工作的思路。

远程与继续教育学院院长隋明成、珠宝学院院长杨明星、新校区建设指挥部副指挥长李鹏翔、科学技术发展院副院长刘珩、创新发展战略研究院常务副院长陈华荣分别结合所在单位工作实际,围绕会议主题,从不同角度汇报了相关工作。

校长王焰新强调,财经工作是办学治校的重要基础,要充分认识加强收入管理、提升事业发展财政保障能力的重要性和紧迫性,查找工作中的短板和不足,统一认识、明确思路,精准施策、取得实效。他强调,一是切实提高认识,凝聚增收增效的“一条心”,各单位要明确目标任务,强化责任担当,采取有效举措;二是切实统筹规划,搭好筹资工作的“一盘棋”,统筹各类资源、协同各方力量,建立多层次、全方位、国际化的筹资工作机制;三是切实细化管理,织好提质增效的“一张网”,强化预算刚性管理,增强节约意识,推进精细化管理,真正实现资源使用“提质增效”。他希望,全校各单位以此次财经工作会议为契机,主动想、大胆闯,固本拓新、提质增效,全面提高学校筹资能力和收入水平,为全面推进地球科学领域国际知名研究型大学建设提供稳健的财力保障。

党委书记何光彩通过对比国内外知名高校收入情况,分析了我校收入管理中存在的问题。他表示,财经工作要强化全员参与意识,加强筹资战略规划,拓展资金筹措渠道,提升绩效管理水平,注重财经规范管理。他强调,学校经济活动一定要严格遵守国家财经纪律,强化监督管理,狠抓整改落实,切实保障学校经济活动合法合规;秉承“艰苦朴素,求真务实”校训精神,打好增收提质“攻坚战”,坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,在学校事业发展新阶段开创新局面、作出新贡献。