我校留学生获“第四届全国地学研究生论坛”优秀报告奖

发表时间:2024-10-15作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 江文宇)10月8日至10日,由中国地质学会主办的第四届全国地学研究生论坛在西安召开。本次论坛由中国地质学会主办,中国地质学会青年工作委员会与长安大学承办,并首次加入了在华地球科学留学生专题。来自各个高校的优秀国际学生以主旨演讲的形式,分享和交流各自在地质科学领域的学术成果。

经过前期投稿、审稿,我校苏丹籍博士留学生卡迈勒·艾尔德(ABDELMOTTALEB ABDU ABDALLA ALDOUD)与坦桑尼亚籍博士研究生伊曼纽尔(EMANUEL XWAYMAY RICKY)参加论坛并上台作专题学术报告。

我校坦桑尼亚籍博士研究生伊曼纽尔做学术报告

我校苏丹籍卡迈勒·艾尔德做学术报告

卡迈勒·艾尔德作题为《皮尔巴拉克拉通中太古代穆尔甘丁纳(Mulgandinnah)剪切带是否为世界上最古老的弧形转换断层》的报告,该研究成果日前在自然指数期刊《地质学》(Geology)发表,提出30亿年前板块水平运动的关键证据,得到与会代表的高度好评,获优秀报告奖。

为进一步推动青年地质人才快速成长,促进地质科技发展,加强青年学者学术创新意识,开拓学术视野,提高科研能力,营造浓厚的科研学术氛围,提升研究生人才培养质量,本届地学研究生论坛邀请全国各高校及科研院所在读优秀博士及硕士研究生,以“使命感召青年,勇挑地学重担”为主题进行深入的学术交流与研讨,打造地学青年学术交流的品牌和平台,促进地学相关学科交叉融合。

本届论坛做了5场研究生成长讲座、4个大会报告,青年学者和研究生们聚焦“基础地质理论与应用研究进展”“大陆岩石圈演化及动力学”等30余个专题开展了430个口头报告,围绕地质学、地球物理学、地球化学、海洋科学等多个领域的前沿问题展开讨论。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)