启智润心、以劳育人,多措并举践行后勤育人使命

发表时间:2024-10-14作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 王茁)劳动教育是人才培养中的重要内容,是培育全面发展的时代新人的必由之路。近年来,我校后勤保障部坚持“三全育人”“五育并举”,将劳动教育嵌入到学校人才培养的大格局中,推进“时代新人铸魂工程”,为大学生提供了多维度全方位的劳动实践教育体验,努力推动具有地大后勤特色的劳动育人体系高质量发展。

以机制建设为保障,构建协同育人格局。成立劳动教育办公室,将劳动教育纳入《后勤事业改革“十四五”发展规划》《后勤文化体系建设规划》和年度目标考核任务。构建了贯穿2个主线(劳动教育理论和实践双轨并行、“第一课堂”与“第二课堂”深度融合),实施4个工程(思想政治领航工程、地学专业实践工程、生活技能培育工程、摇篮文化扬帆工程),筑牢5个支撑(组织领导支撑、理论研究支撑、体劳融合支撑、劳动教育与野外实训协调支撑、场地保障支撑)的“2+4+5”新时代高校劳动教育体系,形成“3创新(理念、形式、举措)+3融入(将树德价值融入人才培养、将劳动实践融入日常生活、将劳动表现融入素质考评)”的劳动教育模式。

以思政建设为引领,五育并举培育时代新人。坚持以马克思主义劳动观为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,使劳动教育和思想政治教育同向而行。2021年春季学期,面向全校本科生开设《劳动素养与劳动教育》通识教育选修课。2022年开始,参与学校劳动教育课程组,面向大一新生开设《新时代大学生劳动教育》必修课程。成立劳动教育理论研究小组,组织开展中国教育后勤协会科研课题《高校后勤系统承担大学生劳动课教学任务实证研究》、学校党建研究课题《高校劳动教育育人机制研究—以中国地质大学科教实习基地为例》、教学改革研究项目《大学生劳动教育通识选修课》等课题研究。

开设大学生劳动教育课程

以“三全育人”为核心,拓展劳动实践育人空间。坚持以保障有力、服务优质为抓手,“全员、全过程、全方位”培养德才兼备的时代新人。开展“后勤楷模”“后勤工匠”“行业标兵”等劳动模范评选表彰,聘请其担任劳动教育实践指导老师,为学生树立身边榜样。在植树节、劳动节、端午节、中秋节等节点组织学生投身劳动实践,沉浸式体验中华传统劳动文化。常态化开展20余项劳动体验项目,开发“厨艺烹饪”“月季扦插”“空调清洗”“中式摆台”等特色项目,将劳动教育与校园文明建设、绿色生态校园建设、节水标杆高校创建等有机结合。举办“爱国卫生运动”“宿舍文化节”,设立“伙食管理委员会”学生执勤岗位,开辟“劳动试验田”,首创劳动月、劳动技能比赛等。全年活动覆盖5000余名学生。

刘杰在学校植树节活动上作动员讲话

学生在劳动节、端午节、中秋节、冬至等节日沉浸式体验劳动文化

2023年大学生劳动技能比赛

2024年大学生劳动技能比赛

以实践基地为载体,构建劳动育人新样态。立足新时代“大思政课”建设要求,打通教育场域,后勤保障部作为北戴河、周口店、秭归、巴东四大科教基地运营管理单位,在做好大学生专业实习实践保障基础上,因地制宜开发特色劳动教育活动,制定《实习实践基地劳动教育方案》,设立劳动岗位,开展“退寝如初”“劳模大讲堂”等活动,进行“劳动标兵”“文明寝室”评比,在秭归科教基地建设劳动教育园区。劳动中,学生饶有兴趣听着指导老师讲解当地的风土人情、饮食习惯和特产种植等,体验不一样的劳动乐趣。

在秭归科教基地劳动教育园区开展劳动实践活动

大二学生刘国庆参与了“席面中式摆台”项目,他认为这是一次极有意义的劳动实践,“我第一次知道原来每一把椅子的间距和位置都有‘礼节大学问’,从被服务者变成服务者,服务过他人,能对服务人员多一份理解;挥洒过汗水,才懂得劳动过后的甘甜。”大三学生杜一凡在秭归科教基地参加花生采摘比赛荣获一等奖,他说,“此次活动让我深刻体会到了劳动的不易,懂得了珍惜每一份劳动成果,养成勤俭节约的良好习惯。”参加劳动实践活动的同学们纷纷表示:“希望这样的活动能多多举办,让更多同学参与进来。”

一片片劳动区域、一个个富有特色的劳动教育活动,学生在劳动实践中获得了新奇而又充实的收获,劳动情感的认同度、劳动意志和信念的内化程度有所提升,有效提高了我校劳动教育的亲和力、针对性与实践性,进一步提升了学校人才培养质量。我校秭归科教基地入选全国首批科学精神专题实践教学基地、全国首批“大思政课”实践教学基地,“中国地质学会地学科普研学营地”,全国“自然教育学校(基地)”。我校获评“全国首批后勤服务育人劳动教育示范基地”。

后勤保障部部长徐岩表示,面向未来,将深入实施“时代新人铸魂工程”,紧扣建设教育强国核心课题,着力在后勤服务育人劳动教育机制、思路、模式、方法等方面深化优化,构建落实立德树人根本任务新生态新格局,加强后勤服务育人劳动教育示范基地引领,不断完善新时代中国特色实践育人新范式,矢志不渝为党育人、为国育才。(编辑 张玉贤 审稿 陈华文)