艰苦奋斗,为国找矿:刘杰书记主讲廉洁微网课

发表时间:2024-10-15作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 近日,校党委书记刘杰主讲的廉洁微网课《坚持发扬艰苦奋斗精神,为祖国寻找丰富的矿藏》入选第九届高校廉洁教育系列活动“一校一金句”优秀作品,并在央视网集中展示。

这堂微网课通过深入学习习近平总书记重要讲话中的廉洁主题金句,深入挖掘中华优秀传统文化中的廉洁文化经典,生动展现了“全国最美教师”殷鸿福、“全国优秀教师”李德威、“水神”陈国南的奋斗故事。网课以微视频形式教育引导全校师生树牢以清为美、以廉为荣的廉洁价值观,推动以廉修德、以廉促教、以廉进学入脑入心入行。

今年5月,以“廉洁铸魂强根本 挺膺奋进建新功”为主题的第九届高校廉洁教育系列活动启动。活动面向全日制普通高等学校教职工和在校学生开展,由教育部思想政治工作司主办,教育部宣传教育中心、中国政法大学承办,微言教育、学习强国、中国大学生在线、全国高校思想政治工作网、微博等协办。

以下是微网课文字实录:

大家好!我是廉洁微网课主讲人,中国地质大学(武汉)党委书记刘杰。

2013年1月22日,习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上指出:“抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。唐代诗人李商隐在《咏史》一诗中写道:‘历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。’能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。”

在我们的校门口,伫立着一块校训石,上面镌刻着八个大字:“艰苦朴素、求真务实”,这是地大人精神谱系的核心。建校72年来,我们始终坚守艰苦奋斗精神,立德树人,为党育人,为国育才,为祖国和人民寻找丰富的矿藏。今天我与大家分享几位地大人艰苦奋斗的故事。

新中国成立之初,百废待兴,国家急需大量地质人才。1952年,望着一半空白的中国矿产分布图,年轻的殷鸿福以超过清华大学录取线的成绩报考了刚刚筹建的北京地质学院。他说:“越是苦的,越是国家需要的专业,我越要报”。80年代,殷鸿福教授放弃国外的优厚待遇毅然回国,以“问道争朝夕、治学忌功利”自勉,将全球地质史上最重要的3颗“金钉子”之一留在了中国。他生活简朴,一件衣服穿很多年,却先后捐资助学超百万。七十余年与祖国并进,不断征服世界地质学研究的高山险滩。“全国最美教师”、中国科学院院士殷鸿福教授说,“我以自己终身做一个地质工作者为祖国服务而感到幸福和自豪。”

李德威教授用淡泊名利、奋斗不止的行动诠释了一名新时代人民教师至诚报国、造福人民的崇高精神和可贵品质。他奔走世界屋脊近30年,行程超过8万公里,提出了“层流构造假说”等创新理论,成功指导打出我国东部第一口干热岩钻井,为我国干热岩勘探开发开辟了新路径。在汶川地震发生后,他第一时间赶赴灾区,冒着生命危险实地勘察,提出抗震救灾建议。李德威教授说:“地质科学的任何重大理论创新都充满艰辛坎坷,但相信最终对国家和人民有益。”他以科学报国,如同一盏燃灯,燃烧着生命,却在56岁猝然熄灭。弥留之际,他用颤抖的手写下了留给祖国最后的遗愿:“开发固热能,中国能崛起。”

在广西玉林,丘陵地多、蓄水条件差,吃水、灌溉都得靠打井。要打井,就得去找“水神”。当地老百姓口中的“水神”,就是我校1962届毕业生陈国南。这位“水神”在近40年时间里,帮人探井十万多口,穿坏的布鞋就有上百双。帮人探水井、找水源,他有三个规矩:不收钱、不收物、不吃饭。遇到上门送礼的,都会“不近人情”地拒之门外。他一生清贫,一直住在几十年前的旧房子里,家里没有一件像样的家具,席子下面却压着上百张汇款单,他把单位发的生活费、退休金几乎全部捐了出去。央视称赞他是“散财老农”。陈国南校友对己吝啬、对人慷慨,用无私大爱让“艰苦朴素、求真务实”的校训精神闪耀光辉。

72年来,一代代地大人将艰苦奋斗的精神薪火相传,切实加强作风建设,把以清为美、以廉为荣的价值观和为国奋斗的家国情怀融入青年学子的灵魂。山谷的风一直吹动着我们的红旗,我们用火焰般的热情战胜了一切疲劳和寒冷。地大人正昂首阔步迈向新征程,在全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的康庄大道上奋勇前进。

网课链接: https://edu.cctv.com/2024/09/23/VIDE85rh5aKC5kHEFNown8mN240923.shtml

(审稿 尚东光)