每一笔都是爱:地大学子以板画传递尊师之情

发表时间:2024-09-10作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

学生绘制板画  摄影 龚欣怡

地大新闻网讯(通讯员 蒋秋香 田雯惠 刘明辉 )9月10日清晨,当材料与化学学院王群英老师步入教室时,一幅精美的板画映入眼帘。“王老师,您好!祝您教师节快乐!”班上的同学献上鲜花,并齐声送上祝福。王老师感动得眼角湿润,以爽朗的笑声回应了学生们的心意。这一刻,在我校两校区百余间教室内,都上演着同样温馨的一幕。

王群英老师收到学生献花  摄影 李恒一

为了制造惊喜,9月9日晚,我校超过700名志愿者在晚课后短短两小时内,“秘密”完成了百余幅板画的创作。这些作品风格多样:有的采用中国传统元素,向师者先贤孔子的教育精神致敬;有的则以卡通形式生动地再现了老师的形象;还有些则巧妙地融入了老师授课内容中的相关元素,展现了各个学科的独特魅力……

板画作品 摄影  岑婷婷

板画作品  摄影  李恒一

“在教师节这天,带领广大同学向老师表达敬意和感谢已经成为我们的惯例,自2021年起,从绘制板画到隧道壁画,再到装饰教学楼的台阶……四年间已有上千名同学参与其中。今年除了绘制板画,我们还专门制作了节日海报,和后勤的工作人员一起,将两校区所有教室的多媒体设备壁纸都替换了。”校“青马工程”学员、学生会执行主席孙佳怡介绍道。

邓清禄老师与学生合影 摄影 李恒一

曾参与三峡工程、西气东输等国家重点工程地质灾害研究与防治工作的邓清禄老师也收到了这份特殊的礼物。“我上的是《工程伦理》课,通过这门课,我们不仅传授专业知识,更重要的是引导学生理解工程师的社会责任,能够为学生传道授业解惑,我感到非常幸福和自豪。”

学生在手机灯光下绘制板画 摄影 李恒一

“当我得知有这样一个活动时,我第一时间报了名,”地球科学学院地质学(基地班)的李艾臻同学说,“王群英老师上学期就是我们的老师,她只用三四节课的时间就能叫出我们四个班同学的名字,这样的老师怎能不让人敬爱?”尽管在绘画过程中遭遇了停电,李艾臻和他的同学们还是利用手机灯光完成了作品。“虽然满身是汗,但我们觉得这一切都是值得的!”

今年是我国第40个教师节,为弘扬教育家精神和中华民族尊师重教的传统美德,表达对全体教师的崇高敬意与感恩之情,中国地质大学(武汉)校团委策划了“老师,您好!”系列活动,校学生会、研究生会联合校院两级学生组织共同实施,以笔为媒,以画传情,向辛勤耕耘的老师们致以最真挚的节日祝福。这既表达了对地大老师潜心育人、躬耕教坛的殷切礼赞,传递了地大学生尊师重道、师恩难忘的深厚感情,又以生动鲜活的形式弘扬了学校优良校风学风,呈现了地大师生之间融洽相与、亦师亦友、教学相长的双向奔赴。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)