李欢欢获评“全国模范教师”

发表时间:2024-09-10作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 9月8日,庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动在京举行。我校辅导员李欢欢获评“全国模范教师”。

李欢欢,计算机学院研究生辅导员。她怀着“为党育人、为国育才”的教育初心,10年如一日坚守在学生工作一线,是学生心目中可亲可敬、可信可靠的“欢姐”,指导学生获得省部级以上奖励50余项。2022年,她获评湖北省“向上向善好青年”,曾获评学校“最受学生欢迎老师”“十佳党员”“研究生教育管理先进个人”,连续3年获评学校“十佳辅导员”。

2022年6月,李欢欢赴湖北省潜江中学参加招生宣传

将思想政治教育与专业引领相融合,做学生科技报国的引路人

2014年,李欢欢毕业于我校计算机学院,作为一名计算机专业的毕业生,她深耕大学生网络思想政治教育,引领青年将个人梦想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦。她入选湖北省“青年宣讲团”,结合党的二十大精神,以高水平科技自立自强为切入,讲述“中国梦,航天梦,地大梦”的故事,面向湖北省高校2000余名师生开展宣讲;入选学校“向阳宣讲团”“指南针宣讲团”,参与拍摄的网络安全微课入选学校“思政金微课”。2021年,正值中国共产党成立100周年之际,她深知作为青年讲师团的一员,引领广大青少年在学思践悟中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感, 让红色基因、革命薪火代代传承是她义不容辞的责任和使命。因此,从拿到校团委“我读党史”项目的任务分工那一刻,她便开始了辅导员、演员、创作者的无缝切换,每天下班后从未来城校区赶回南望山校区,开始无数遍的排练、打磨、查阅文献。功夫不负有心人,她参演的“我读党史”作品,获评湖北省第二十一届党员教育电视片视频观摩交流活动“‘党课开讲啦’类”一等奖。

将专业理论学习与双创实践相融合,做学生干事创业的铺路人

李欢欢把握双创教育核心关键,依托自身专业所学,指导学生开展创新创业实践,组建多个双创团队:搭建“线上阡陌”旅游平台,助力当地旅游产业发展;制作长江源全景VR展示软件,助力长江生态发展;研发“顿顿由你”校园综合服务平台,为数智化校园生活贡献力量。在她的主动对接、组织动员、积极指导下,学院学生近年来获得国家级奖200余项。

从学校“创业之星”到“十大标兵学生”,再到湖北省“大学生自强之星”;从校园综合服务平台“顿顿由你”创始人,到学校社团联合会主席团副主席,再到学院研究生会主席团成员,这些看似不相干履历和经历发生在同一个学生身上。李欢欢带着他从团队组建、项目孵化到竞赛实践,无数个日夜,他们一起头脑风暴、交流研讨、碰撞灵感,和学生团队一起书写了披荆斩棘的专业赋能成长故事。研发神农架地区线上旅游平台,服务乡村振兴;制作720度长江源全景VR展示软件,助力长江生态发展;优化校园综合服务平台,为数智化校园生活贡献力量。一段段代码蕴含着蓬勃的朝气和青年人的担当,一个个推广上线、创新实用的软件产品承载着时代赋予的实干兴邦理想和科技强国使命。这是学生奋斗不息的成长见证,也是李欢欢围绕新工科建设发展,全心全情扎实开展学生双新创业教育的见证。

2023年2月,李欢欢(左1)带领学生团队参加“挑战杯”大赛国家级决赛

2021年5月,李欢欢(右1)与指导老师及学生团队在湖北省“挑战杯”省赛活动现场

她深入指导学生团队获得“挑战杯”、“地质+”大学生创业大赛等竞赛国家级奖项3项;省级银奖4项,铜奖6项;全国大学生创新促进就业大赛二等奖;获批“国家级大学生创新创业训练计划”立项,获评“优秀指导老师”。

将专业技能与社会服务能力相融合,做学生社会参与的领路人

为引领学生将自身所学应用于社会信息化发展,她连续7年带领社会实践团队深入基层。为助力毕节市达依乡信息化教学平台建设,他们在闷热的小旅馆通宵达旦,整理了100余份的参考资料,帮老师们实现了计算机操作的基础入门,开展“山涧书屋”项目,助力每一个留守儿童的梦想启航。为提高玉山县群众防电信诈骗识别能力,他们在酷暑中连续宣讲4天,将枯燥的知识转化为生动的案例。为促进科普宣传与红色教育相得益彰,与红安县科技馆共建“科普实践基地”,开展网络安全、未来技术理论宣讲,覆盖当地群众2000人次,搭建线上红色文化宣传平台,覆盖当地群众5000余人。在每一次深入基层、深刻感受乡土中国的发展变迁中,也激励着同学们将目光着眼于乡村振兴,在服务奉献中,将青春篇章书写在祖国大地。

她带领的团队事迹被中青网、长江日报等媒体报道100余次,2次获评省级社会实践“优秀团队”,3次入围全国百强“社会实践团”评选,她获评省级社会实践先进个人。

将教育管理与学生综合发展相融合,做学生行稳致远的开路人

李欢欢用坚持和热爱,助力学生成长成才。为帮助基础薄弱的少数民族学生,她全程跟进和帮扶每一位学生顺利毕业,并引导学生返回家乡,扎根服务边疆。在学生遭遇紧急情况时,她不顾个人安危,救助、安抚学生直至危机解除。在学生遭遇家庭变故时,她拿出自己的工资,帮助一个又一个学生渡过难关。在凌晨的急诊室里,陪伴学生度过最无助煎熬的时刻。在疫情严峻时刻,带着发热的学生冒着瓢泼大雨赶赴医院……无数个难忘的瞬间,也是她与学生守望相依的珍贵时刻。

2024年6月,李欢欢(左4)与毕业生合影

“我当辅导员的很大一部分原因,也是因为您是我的榜样”“最好最温柔的欢姐,最好最认真的老师,您教会了我好多好多,帮我好多好多,我都记在心里”“在那段我人生最黑暗的时间里,是你帮助了我”……学生每一次真诚的反馈,让李欢欢心中更加坚定自己的选择和道路。(来源 党委教师工作部 党委学生工作部 编辑 邓锡琴 孙彦钦 审稿 尚东光)