【本科教育教学审核评估】我校开展本科教育教学审核评估材料检查工作

发表时间:2024-07-21作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 罗聆)为深入考察各单位对人才培养过程中各环节质量标准的落实情况,6月21日至7月5日,我校开展本科教育教学审核评估材料检查工作,重点检查各类教学档案材料的规范性和完整性。

本次检查工作由学校审核评估自评督导组与学校本科教育教学质量监控与评价中心共同组织,专家组成员由校内审核评估专家、学院审核评估领导小组负责人、校院两级督导、学院教学秘书组成。检查工作采用“线上线下结合、学院交叉互评”的方式,专家组遵循“直面问题、细致究源、客观透明、及时反馈”的工作原则,对各学院自评报告和教学档案材料进行全面细致地检查。

专家组分为六个工作小组,由丁振国、杨坤光、吴敏、余敬、戴光明、徐思煌担任各组组长,分别前往19个学院开展工作。检查组听取了学院负责人关于学院自评自建工作的汇报;抽查了毕业论文(设计)、试卷、培养方案、教学大纲、实践实习过程记录材料、基层教学组织活动记录等教学档案材料;现场反馈学院自评报告中存在的不足及教学档案材料检查中发现的问题。在与学院领导、教师的交流过程中了解学院教学工作情况,现场解答相关问题,提醒学院不断强化质量意识,在具体工作中对标对表,不断提升质量保障能力。

检查过程中,专家组深入了解学院教学投入、教学能力、资源建设等方面对人才培养目标的适配度、支撑度和达成度,强调人才培养过程中要对OBE理念深入理解、思考与落实,指导学院通过教学材料的整理和展示,突出教学工作的完整性、规范性、内涵建设和特色发展,帮助学院共同实现持续改进。

本科生院根据各学院的检查情况,对共性问题和重点问题进行了总结,并整理出问题清单逐一反馈。各学院积极响应,根据专家的反馈意见,直面问题,加速整改,促进整体育人水平和质保能力提升。

此次审核评估材料检查工作,为各人才培养单位对标审核评估要求深入开展“自我体检”工作注入了强行针。我校将继续坚持“以评促建,以评促改”,以审核评估筹备工作为契机,不断加强教育教学各环节质量标准的落实力度,强化全员质量意识,不断完善质量保障机制,保证人才培养质量持续提升。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)