“书香地大•最是书香能致远”经典诵读大赛举行

发表时间:2024-05-11作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 曾思红 摄影 李雨震 罗云龙)5月7日,我校“书香地大•最是书香能致远”经典诵读大赛在未来图书馆报告厅举行。此次大赛以“爱国 奋进 担当 追梦”为主题,共收到14个学院、43位同学提交的37组作品。经过初赛选拔,最终来自朗诵赛道和演讲赛道的各6组参赛作品进入决赛。

12组选手用真情颂家国、用担当话未来,共同呈现了一场精彩的诵读盛会。选手们现场演绎了《书卷多情似故人》《唐诗里的中国人》《鸭绿江之歌》《攀登者》等作品,再现了中国优秀传统文化的魅力。

“无法想象,没有您的英语启蒙,在一片闭塞中,我怎么能够阅读世界上最先进的科学文献,用超越那个时代的视野,去寻访遗传学大师孟德尔和摩尔根?”朗诵组选手、工程学院宋赐毅同学站在大屏幕显示的一片片金黄的稻田前,朗诵了袁隆平院士写给母亲的信《妈妈,稻子熟了》,展现了袁隆平院士与母亲之间真挚的感情。

“恰同学少年,风华正茂,正是我辈策马扬鞭建功立业之时,我们不仅是新时代的见证者,更应成为这段伟大历史的创造者……”演讲组选手、经济管理学院王靖萱同学演绎了自己的原创作品《不忘来时路 筑梦新征程》。她讲述了中国一百多年来发生的翻天覆地的变化,以及学习党的二十大精神的所思所悟,并结合自己的支教经历,向新时代青年发出奋斗号召。

龚超老师点评

活动现场,教育部中华经典诵读专家库专家、华中科技大学新闻与信息传播学院龚超副教授从吐字发音、内容表达、诵读技巧、舞台效果等方面,对选手们一一进行了点评。他对参赛选手的精彩展示给予充分肯定,鼓励同学们多诵读经典作品,不断提高自己的舞台表现能力,讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好地走向世界。

经过激烈角逐,工程学院宋赐毅同学获得特等奖;外国语学院曹志宇同学获得朗诵组一等奖,经济管理学院王靖萱同学、高等研究院韦意同学分获演讲组一等奖;马克思主义学院陈慧玲同学、张琳悦同学分获演讲组二等奖,艺术与传媒学院吴雨婷同学与地球物理与空间信息学院王良震同学2人组合,公共管理学院高佳怡同学、赖昱晗同学和自动化学院李培玉同学、艺术与传媒学院赵大宇同学4人组合2个组合分获朗诵组二等奖;经济管理学院吴睿豪同学、艺术与传媒学院陈雅雯同学分获演讲组三等奖,艺术与传媒学院刘奕然同学和马克思主义学院潘锐同学、张予同学组合分获朗诵组三等奖。

党委研究生工作部部长许德华为特等奖获得者颁奖。

经济管理学院党委书记杨昌锐为一等奖获得者颁奖。

工程学院党委书记李红丽为二等奖获得者颁奖。

校团委书记朱丹为三等奖获得者颁奖。

党委宣传部副部长陈华文、未来城校区管理办公室副主任李雨竹为优胜奖获得者颁奖。

活动现场还举行了2024年未来图书馆学生馆长、馆员聘书颁发仪式。

图书档案与文博党委书记邓云涛宣读图书馆学生馆长、馆员聘任决定。

本科生院副院长何卫华、图书档案与文博部副部长张峰为学生馆长、馆员颁发聘书。

图书档案与文博部部长帅斌作总结讲话

图书档案与文博部部长帅斌表示,诵读是传承文化、弘扬精神的重要方式。本次诵读大赛不仅是对选手们语言表达能力的检验,更是对中华优秀传统文化的传承和弘扬。多年来,学校一直致力于以丰富多样的方式建设“书香地大”,并取得成效。他呼吁在场师生养成勤读书、多读书、读好书的习惯,收获读书的美好、能力的提升与气质的升华。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)