我校与中石化西北石油局深化油气勘探科技合作

发表时间:2024-05-11作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 吴超 王玮龙 摄影 王玮龙)5月7日至8日,中石化西北石油局总经理云露一行来校,就塔西南地区勘探潜力评价技术展开交流座谈。我校副校长王华参加会议。资源学院院长严德天教授主持会议。

会上,地球科学学院王国灿教授,资源学院陆永潮教授、陈红汉教授、郭小文教授、唐大卿副教授,地球物理与空间信息学院顾汉明教授,分别汇报相关研究最新进展。中石化西北油田分公司勘探开发研究院副院长耿峰、分公司专家杨素举围绕塔西南地区勘探现状及下一步攻关方向进行交流。

中石化石油勘探开发研究院首席专家李慧莉、西北勘探开发研究中心主任邓尚,中石化勘探分公司新区项目部经理刘中戎,中石化西北石油局高级专家蒋华山、科技与信息管理部副经理汪洋等专家,对塔西南地区油气勘探关键技术及原理进行研讨,在井震资料的结合、沉积充填规律的研究、构造成因演化分析、断裂的差异性活动及典型案例的解剖、烃源岩形成环境、油气来源和成藏主控因素等方面提出建议。

云露对各项目组在工作中取得的成效及突破性进展表示认可。他提到,地大与西北石油局的合作已历经四十余载的历程,期间,数代地大人为西北石油局贡献了才智和力量。他希望,各团队坚守目标导向,充分利用现有资料及前期积累的成果,聚焦盆山耦合、烃源岩、井震资料结合、储集体等关键科学问题,加强各课题组间及油田公司项目组间的沟通交流,将新技术、新方法同勘探评价相融合,力求将研究做得更为细致、扎实和深入,完成项目的研究设计,共同攻克塔西南地区油气勘探的“卡脖子”问题,在理论和技术层面实现重大突破。

王华表示,地大与西北油田分公司的校企产教融合之路历史悠久,合作成果显著且成效斐然。近年来,学校聚焦新一轮找矿突破战略行动和保障国家资源能源安全重大使命,瞄准产业、行业前沿中的关键问题,主动承担重点科学研究项目,秉持前瞻性和务实性的合作原则,致力于解决油田生产的实际问题。他要求,学校科研团队要强化基础、深化结合、明确目的,聚焦塔西南地区油田勘探开发核心需求,以长补短、强强联合,持续推动科教融合与产教融合,推动理论、技术迭代升级,实现从项目合作向产业支撑转变,更好保障油气产业发展,在服务国家重大战略、重大工程中展现地大智慧、地大担当。

塔西南地区新领域勘探潜力评价与目标优选项目,是我校积极响应中石化战略合作协议、聚焦国家油气勘探事业而承担的重大基础研究项目。该项目聚焦塔西南地区勘探开发实际问题,力求解决该区盆山耦合关系、沉积构造特征、烃源岩发育情况及油气成藏与富集规律等重大科学问题。

中石化西北油田分公司勘探开发研究院、油气勘探管理部、科技与信息管理部、综合管理部,中石化勘探分公司新区项目部、塔西南研究中心,中石化石油勘探开发研究院,我校地球科学学院、资源学院、地球物理与空间信息学院负责人、师生代表参加交流会。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)