行走在山河大地:我校暑期实习全面启动

发表时间:2023-07-05作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 章帆 孙静 宋霖)湖南娄底,自动化学院的陈永鑫同学在华菱涟源钢铁有限公司学习轧炼等钢铁冶金自动化技术;湖北秭归,环境学院的王倩同学在芝茅公路观察断层——黄陵花岗岩体和莲沱组接触关系;山西大同,工程学院的孙世佳同学在山西省地质勘察局开展安全工程生产实习;北京周口店,地球科学学院的韩智鹏同学在八角寨路线学习交错层理成因;湖北巴东,地理与信息工程学院的刘志全同学在学习黄土坡滑坡体的相关监测方式……随着暑期的到来,我校一大批师生奔赴到全国各地,揭开今年暑期实习的序幕。

暑期实习工作动员会

为顺利开展暑期实习,我校于6月2日召开了暑期实习工作动员会,对相关工作及注意事项进行了强调,协调校医院、后勤保障部等相关管理与服务部门提供相关支持和保障,扎实做好各项准备工作。各学院以年级大会、主题班会、实习动员会等各种形式,做好暑期实习安排,强调安全注意事项,购买保险等工作。“实习安全是实习工作最基础、最重要的一环,我们一直高度重视也时刻提醒学院和实习师生一定要做好实习安全工作。”本科生院副院长张建和说。

师生使用一对多无线耳机在野外实习

“虽然雨声有点嘈杂,但老师讲课的声音依然清晰地从耳机中传来。这个设备真是野外听课的神器,在后排也能很好地听到老师的授课内容。”环境学院的徐鸣远同学说。为了更好地提升野外实习效果,在老师们的建议下,本科生院购买了一对多无线讲解器和便携式钻机等多套野外实习装备,大大改善野外实习条件,有效提升野外实习效果。“我们升级野外实习装备,就是希望广大师生能更好地投入到实践教学工作中,持续提升野外实习体验,不断提高人才培养质量。”本科生院常务副院长周建伟说。

王国庆老师在八角寨路线给学生讲解交错层理成因

自动化学院学生在华菱涟源钢铁有限公司实习

近日,北方连续高温,周口店备课迎来了挑战,但老师们仍严格按照课表要求扎实推进备课进程,在学生到站前顺利完成备课。7月1日起,340余名学生在地质工作者的“摇篮”开启地质进阶之旅。自动化学院200余名同学在老师的带领下,来到湖南华菱涟源钢铁有限公司开展生产实习,同学们深入生产一线参观学习焦化、烧结、炼铁、轧炼等钢铁冶金自动化与智能化的实践应用。工程学院安全工程专业的10名同学于7月3日来到大同市,在本科生院和山西省地质勘察局的协助下,进入有关企业实习。

刘晓老师为地信学生介绍黄土坡滑坡体相关内容

每年暑假,我校5000余名学生在老师们的带领下,奔赴祖国各地开展各类实习。他们有的行走在高山大川,穿梭在密林深谷;有的忙碌在厂矿企业,探索在江河湖海。一年又一年,地大人始终孜孜不倦地开展实践教学,在实践中立德树人,为国家源源不断地培养优秀人才。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)