【主题教育】讲授新闻宣传技巧 提升师生媒介素养

发表时间:2023-06-14作者:网站编辑:赵婧萱来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者 赵婧萱 摄影 孙彦钦 马叶雯 梁睿华)为了提升宣传思想文化工作建设水平、讲好地大故事,6月13日,光明日报教育部原副主任、高级记者朱振国受邀作专题讲座。校党委副书记王林清,党委常委储祖旺,机关各党支部宣传委员,党委宣传部工作人员,大学生记者团、大学生通讯社学生记者等参加活动。储祖旺主持活动。

储祖旺对朱振国的到来表示欢迎。他说,我校和光明日报有深厚的合作历史和广阔的合作空间,此次媒介素养提升计划专题讲座,是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、大兴调查研究的具体实践,旨在通过讲座,提升师生宣传报道能力和媒介素养。

王林清向朱振国颁发“宣传思想文化顾问”聘书。

朱振国围绕教育新闻的发现与发掘这一话题进行讲座。他介绍了光明日报的基本情况以及自身工作经历,分享了自己作为编辑、记者的经验。他认为,高校新闻宣传工作,要增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,挖掘新闻价值;要注重新闻的引领性、真实性和时效性,有价值的新闻能感染人、影响人。他建议加强通讯员队伍建设,通讯员不仅要善于采访写稿,还要会拍摄会剪辑,适应新闻宣传工作的时代发展趋势。

提问交流环节,朱振国对于向主流媒体投稿,如何采写有内涵、有深度的新闻作品等进行了交流。

(审稿 陈华文)