吴福元院士荣誉教授聘任仪式暨学术报告会举行

发表时间:2023-04-24作者:网站编辑:程晓龙来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 邓锡琴 摄影 程晓龙)为落实人才强校战略,吸引校外杰出人才参与学校教学、科研和学术交流,推动一流学科师资队伍建设,4月21日,学校举行吴福元院士荣誉教授聘任仪式暨学术报告会。校党委书记黄晓玫、副校长刘勇胜,相关职能部门负责人、地学院党政领导班子成员及师生代表参加。

刘勇胜介绍吴福元的学术经历及主要成就。他说,荣誉教授是我校授予学术造诣深、知名度高并取得重要国际性学术成就的校外人士的最高荣誉性称号。长期以来,吴福元院士团队与我校保持良好的合作交流,一直支持我校李四光学院人才培养工作。此次受聘仪式有助于进一步加强吴福元院士团队与我校的联系和合作,对推动我校地质学一流学科建设具有重要意义。他希望,在吴福元院士团队的支持下,我校的学科建设、科学研究和人才培养等方面取得更进一步的发展。

黄晓玫向吴福元颁发荣誉教授聘书。

仪式结束后,吴福元为师生作题为《喜马拉雅淡色花岗岩与稀有金属成矿作用》的专题学术报告。报告中,吴福元深入介绍了其所带领科研团队近年来的研究成果和未来发展方向,并就报告中的相关话题与在场师生进行了交流。

附:吴福元院士简介

吴福元,岩石学家、地球化学家,现任中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师。2003年获得国家杰出青年科学基金资助,2012年当选为美国地质学会会士,2015年当选为中国科学院院士,2017年-2022年出任中国科学院地质与地球物理研究所所长,2018年入选国际地球化学及欧洲地球化学协会FELLOW。

吴福元院士曾任岩石圈演化国家重点实验室主任、中国矿物岩石地球化学学会实验地球化学专业委员会主任;任我校地质过程与矿产资源国家重点实验室学术委员会主任、北京大学造山带与地壳演化教育部重点实验室学术委员等;任《岩石学报》《科学通报》《地球化学》《NSR》(国家科学评论)等多个学术期刊的主编、副主编和编委等。

吴福元院士主要从事花岗岩成因与大陆动力学研究,在花岗岩成因类型划分、区域地质过程及大陆地壳增生机制等方面取得了系统性创新成果。提出东北大面积花岗岩主体形成于中生代并受古太平洋板块俯冲控制、华北中生代花岗岩是克拉通破坏的岩石学标志等诸多认识,构建了利用花岗岩制约印度-亚洲大陆初始碰撞时间的新手段,为我国地质学研究做出了贡献。

(编辑 程晓龙  审稿 陈华文)