防范电信网络诈骗宣传教育工作会议召开

发表时间:2023-04-24作者:网站编辑:赵婧萱来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 刘向莲子 摄影 陈意祥 赵婧萱)为加强我校防范电信网络诈骗工作,推进平安校园建设,4月20日,防范电信网络诈骗宣传教育工作会在南望山校区教学综合楼A0116会议室召开。

武汉市公安局洪山分局喻家山派出所、反电信网络诈骗中心相关负责人应邀到会开展宣讲培训。我校党委副书记王林清,本科生院、研究生院、安全保卫部相关负责人,各学院、研究生培养单位师生代表参加会议。安全保卫部部长代清风主持会议并介绍学校防范电信网络诈骗工作开展情况。

武汉市公安局洪山分局喻家山派出所副所长叶欣通报学校安全警情。

参会领导向防范电信网络诈骗宣讲员代表颁发聘书。

地理与信息工程学院2022级本科生何敏君作为防范电信网络诈骗宣讲员代表交流发言,她结合个人学习生活,介绍了对防范电信网络诈骗工作的认识,并表示将积极开展防范电信网络诈骗宣讲工作,不断提升个人和身边同学的安全防范意识和技能。

地球科学学院、工程学院、环境学院相关负责人交流学院防范电信网络诈骗工作情况。地球科学学院构建“1234”工作模式,坚持以学生为中心,发挥相关部门和班主任、研究生导师两个主体作用,构建“事前—事中—事后”三级模式,建立学院四级预警机制和学生四级安全员队伍,筑牢防范电信网络诈骗立体防护网。工程学院系统性开展防范电信网络诈骗知识学习,持续做好防范电信网络诈骗教育培训,特色开展防范电信网络诈骗短视频比赛,以学生喜闻乐见的方式,切实守好学生的“钱袋子”。环境学院开展工作调研,系统梳理近年防范电信网络诈骗工作成效,深入分析电信网络诈骗案情特点,抓住入学教育和常态教育两个时间点,推进教育活动全面覆盖与重点深入结合,达到“工作有反馈、实际有效果”的工作成效,打好防范电信网络诈骗“组合拳”。

武汉市公安局洪山分局反电信网络诈骗中心张珏菡作防范电信网络诈骗宣传教育工作培训,她结合辖区案例,系统讲解防范电信诈骗宣传教育工作开展的五个基本原理,详细剖析九类高校常发诈骗类别的教育要点,为参会师生提供开展防范电信网络诈骗宣传教育工作的“教案模板”,上了一堂示范课。

王林清在总结讲话中强调,各部门、各学院要深刻认识当前防范电信网络诈骗工作的严峻形势,将宣传工作与学生思想政治教育工作结合起来,用好防范电信网络诈骗宣传员队伍,采取有效举措,切实推动防范电信网络诈骗工作落实落地。他对下一阶段的工作提出要求:要加强工作调研,结合学生特点将防范电信网络诈骗工作做实做细;要提高工作认识,将防范电信网络诈骗工作作为人才培养工作的重要内容;要广泛动员参与,发挥共青团、学生会、研究生会作用,形成防范电信网络诈骗宣传氛围。(编辑 赵婧萱 审稿 陈华文