开卷知往 阅向未来:世界读书日主题阅读推广活动举行

发表时间:2023-04-24作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 徐燕 刘安璐 梁胜男 曾思红 摄影 孙彦钦)4月23日,我校2023年度主题阅读推广活动暨第七届书香文化节在南望山校区图书馆启动。校党委副书记王甫、国家教学名师龚一鸣教授及相关单位负责人参加。

图书档案与文博部部长刘先国主持仪式。

王甫致辞。他表示,党和国家历来高度重视全民阅读。学校一直积极倡导,深度参与,努力引领全民阅读,全力推动书香校园建设,始终把书香校园建设作为文化建设的重要举措,把文化传承创新作为“双一流”建设的重要支撑。学校“十四五”卓越文化建设行动计划进一步强调开展“书香文化润心计划”,高水平开展群体阅读活动,让阅读之风吹遍校园。他希望,全体师生积极行动起来,一起翻开书页,享受阅读,让全民阅读在地大蔚然成风,共建书香校园,共享文明校园。

启动仪式发布了全国优秀科技工作者童金南教授、全国模范教师焦养泉教授推荐的好书名单。童金南教授推荐了《地学“金钉子”殷鸿福传》《人类简史》《今日简史》《未来简史》;焦养泉教授推荐了《平凡的世界》《智慧的钥匙——钱学森论系统科学》《人性的弱点》《沉默的大多数》《全球通史》。

第五届长江读书节“十佳讲书人”、公共管理学院2020级研究生李慧赐宣读阅读倡议书,向同学们发出青春邀约,一起加入阅读的行列,让阅读丰盈人生,书香满溢地大。

图书档案与文博党委书记帅斌宣读2022年度借阅之星名单,党委学生工作部副部长朱继、党委宣传部副部长吴仁喜为钟舒琪、陈志军、沈清、冯学治、何珺、朱帅、艾陈斌、李木子、王秋霞、徐振涛10位“借阅之星”颁奖。

图书档案与文博部副部长张峰宣读2022年度跑馆达人名单,研究生院副院长成中梅、校团委副书记吴迪为丁子昊、龚圣珑、徐满、杨政、王子鸣、蔄宇飞、莫冰毅、李欣瑶、郭琦、董姝雯10位“跑馆达人”颁奖。

图书档案与文博部副部长明厚利宣读2022年度荐购达人名单,出版社副社长江广长为肖马、冯学治、邓凌云3位“荐购达人”颁奖。

王甫、帅斌为《复兴文库》丛书揭幕。《复兴文库》为大型历史文献丛书,是党中央批准实施的重大文化工程。

龚一鸣宣布2023年度主题阅读推广活动启动。

随后,龚一鸣教授以《读书滋养成长——认识、践行、感悟》为题,围绕为什么要读书、该读哪些书、如何读书等内容,与学生代表分享了读书心得。

本次阅读推广活动主题为“开卷知往 阅向未来”,将在南望山校区、未来城校区图书馆同时举办“奋进新时代 筑梦新征程”主题书展、中国古代重要科技成果专题书展、知识产权科普展,举行“与白同诵”经典诵读大赛、“墨香李白,诗意书画”作品征集活动、图书荐购、“知海寻宝”线上知识竞赛、IncoPat新科技检索大赛、书评影评大赛暨湖北省高校书评影评大赛选拔赛、学术搜索挑战赛、国学知识挑战赛、第二届讲书人大赛、人文素养知识竞赛、ACM知识挑战赛等形式多样、线上线下相结合的系列阅读活动。

本次活动由图书档案与文博部、党委宣传部、本科生院、研究生院、校团委、出版社主办,得到了信息化工作办公室、资源学院等单位支持。(编辑 孙彦钦  审稿 陈华文)